第五期“能源管理负责人”岗位能力培训 顺利举办

发布时间:2018年12月02日

  2016年7月,全国人大通过《中华人民共和国节约能源法》的修订,其中第五十五条明确要求重点用能单位应当设立能源管理岗位,能源管理负责人应当接受节能领域相关培训。为贯彻《节能法》要求,进一步加强企业能源管理能力建设,提升节能管理人员素质,泰达低碳中心于11月28日-11月30日成功举办第五期“能源管理负责人”岗位能力培训。这是2018年度低碳中心举办的第二场能源管理负责人培训,得到了企业的积极响应,共有来自天津市25家企业的34名学员参与了此次培训。相较于以前的培训课程,本次培训加入了“节能评估和能源审计”相关内容,详细内容如下: 
  一、节能评估和能源审计的概念
 
  二、节能评估和能源审计的法律要求
  《节约能源法》第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
  《天津市节约能源条例》第十八条 本市实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。固定资产投资项目的建设单位应当按照国家规定开展节能评估,并按规定报市和区、县节能行政主管部门进行节能审查。在项目竣工验收过程中,建设单位应当检查节能评估及其审查意见的落实情况,并将落实情况报送原审查部门。
  《天津市节约能源条例》第四十六条  重点用能单位应当按照国家和本市规定的标准和程序,开展能源审计工作。 重点用能单位的能源审计工作应当至少每三年进行一次,鼓励非重点用能单位自愿开展能源审计。
  《天津市节约能源条例》第六十二条  重点用能单位不按照规定要求开展能源审计、电平衡测试和热效率测试的,由节能行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以五千元以上二万元以下的罚款。
  三、节能评估在项目管理中的介入时间
 
  四、能源审计的深度要求
  企业能源审计报告必须涵盖以下内容: 
  企业概况(含能源管理概况、用能管理概况及能源流程) 
  企业的能源计量及统计状况 
  主要用能设备运行效率监测分析 
  企业能源消耗指标计算分析 
  重点工艺能耗指标与单位产品能耗指标计算分析 
  产值能耗指标与能源成本指标计算分析 
  节能效果与考核指标计算分析 
  影响能源消耗变化因素的分析 
  节能技术改进项目的经济效益评价 
  企业合理用能的建议与意见
  (欲了解更为详细的节能评估和能源审计情况,请与我们取得联系)
  节能降耗不仅是企业完成政府指标的一项工作,也是为企业节约成本,提高盈利空间的重要手段。泰达低碳中心将持续为各企事业单位提供更多低碳节能方面的服务。第六期能源管理负责人岗位能力培训预计在2019年6月进行,请大家持续关注,也提醒证书到期的学员进行换证培训!(证书有效期3年)
  联系我们:薄文    18822204086       wen.bo@ecoteda.org
  朱安琪   18202588635       anqi.zhu@ecoteda.org
 

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org