垃圾场逆袭成绿肺,进击的南海子践行垃圾分类保护生态

发布时间:2019年07月31日

01 7月的北京南海子

7月28日,北京南海子公园二期正式开园迎客,吸引大批市民入园参观游览。历史上的南海子自辽、金、元、明、清五朝一直作为皇家猎场和明、清两朝的皇家苑囿,“南囿秋风”早在明朝时就与西山晴雪等列为“燕京十景”之一。然而,你能想象到吗,在2010年以前,这里还是一片荒芜脏乱的垃圾填埋场。

 

北京开发区是全国首批无废城市试点之一,为了响应 “垃圾分类”的政策要求,发挥示范带头作用,在北京开发区管委会指导下,由北京亦庄投资控股公司、北京经开互联科技有限公司与国家级经开区绿色发展联盟(以下简称“绿色发展联盟”)共同在园内实施了垃圾分类试点活动。在7月28日盛大开园仪式的当天,游客可在公园内的各个垃圾分类试点体验智能分类垃圾房,通过扫码玩游戏的形式学习垃圾分类知识,并还可以用有趣生动的垃圾分类标语牌拍照在朋友圈炫耀自己的“绿活态度。

  • 绿色发展联盟志愿者为居民讲解垃圾分类

  • 居民手持垃圾分类标语牌拍照

  • 亦庄控股志愿者与绿色发展联盟志愿者合影

02 绿盟说

绿色发展联盟志愿者代表在接受记者采访时表示,绿色发展联盟致力于促进全国经开区的绿色发展。以垃圾分类互动的形式参与到北京开发区无废城市建设的工作中来,倍感荣幸。垃圾分类这件事可以很大,大到一个城市一个国家,而也可以很小,比如一个瓶子一张湿巾。以一名游客,带动一组家庭;以一个公园,带动一个城市。垃圾分类,让我们先学会怎么投放,再学会正确投放,终极目标是少产生,不产生。这样我们才能真正守护绿水青山,共建美丽中国。

 

03 居民说

现场游客表示,只在电视上看到过上海的垃圾分类,这次垃圾分类的“高大上”设备来到了身边,感觉垃圾分类离自己的生活越来越近了。通过小游戏学习垃圾分类知识的形式非常适合年轻人,也希望未来能够有更多方便快捷的方式可以学会如何扔垃圾,教会家里的孩子和老人。

 

04 成就您的可持续发展

据悉,绿色发展联盟目前已在天津开发区、北京开发区陆续开展了垃圾分类相关主题的科普教育及活动,也将继续总结经验,持续为全国开发区绿色发展提供相关服务。

想要了解学习垃圾分类知识,你也可以扫描下方二维码,快速体验:

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org