可视化能效管控中心4W能效分析技术

发布时间:2018年09月30日

所属国家:中国

应用行业领域:建材(水泥)、电子制造、汽车制造、制药

➢ 技术描述
该中心的核心技术4W能效分析是目前国内唯一能帮助企业找到Who-谁、Where-在哪、When-什么时间、Waste-浪费了多少能源的新型节能系统,可以精准定位设备能耗浪费点,挖掘工艺系统、设备安装变频器/节电器后的节能空间以及运行过程中待机、空载的节能空间,判断系统检修或备件维护的最佳时间点。在完成对能源实时监测的同时,分析能源利用效率,并通过设备运行管理及操作行为的标准化,实现降低能耗、提升能效的目的。该技术平均节能率3%-20%,典型项目节能率达30%,投资回收期为0.5年-2年。
➢ 技术优势
1. 技术优势
技术源自精细化管理强国——日本,具有完善自主知识产权,国内唯一可落地的精细化能效管理技术;标准化管理能源消耗全过程,精准定位能源浪费点,杜绝浪费;精细化管理实时生产成本,提高全员成本管理意识,提升创新生产力;基于专家模型进行工艺参数优化,提高产量,提升品质,稳定生产,增本增效。
2. 该技术所产生的环保/节能效益
可视化能效管控中心4W能效分析技术最典型的成功案例是北京市琉璃河水泥有限公司可视化能源管理中心项目(简称“琉璃河水泥项目”)和北京荷美尔食品有限公司综合节能改造项目(简称“荷美尔食品项目”)。其中,琉璃河水泥项目2013年正式运行,当年生产熟料、水泥的电耗同比就分别下降55.42kWh/t、6.25kWh/t,合计节能量约2186.24tce,节电量约1778.8万kWh,节能率约为9%。是2013年6月北京市发改委在北京工业系统授予的唯一一家“北京市节能减排教育示范基地”。荷美尔食品项目2014年被北京市发改委评为北京市朝阳区节能减排示范项目。其综合节能率为15%,减少CO2排放55%。
➢ 技术应用行业及领域
以可视化能效管控中心4W能效分析技术为支撑的节能整体解决方案已在建材(水泥)、电子制造、汽车制造、制药等工业领域和大型公建等23家高耗能单位及工业园区应用。
➢ 成功应用案例
典型案例1
应用单位:北京市琉璃河水泥有限公司
项目名称:北京市琉璃河水泥有限公司能源管理中心建设项目
建设规模:两条 2000t/d 新型干法水泥熟料生产线、2 台年产 70 万 t 和 2 台年产100 万 t 水泥磨、1 条 6MW 和 1 条 4.5MW 纯低温余热发电系统。主要技改内容:该项目合计安装电量监测设备 259 台/套,新建光纤通信网络,开发能源管理中心软件平台,建设大屏幕显示系统,直接监测重点设备占全厂设备总数的 23%,能耗占全厂总电耗的 87%;其它设备干线监测;接入企业生产 DCS 系统,读取生产过程用煤量数据及各项产能数据等系统参数。项目总投资 672 万元,年节电量为 1976.17 万 kWh,约合 2186tce,减排 4765tCO2。节能经济效益 1383.3 万元,投资回收期 0.99 年。
典型案例 2
应用单位:河北金隅鼎鑫水泥有限公司
项目名称:河北金隅鼎鑫水泥有限公司能效管控中心建设项目
    建设规模:两条 2000t/d、三条 5000 t/d 新型干法熟料水泥生产线,年产 200 万吨的水泥粉磨站。主要技改内容:对企业原有 7 套 DCS 控制系统建立与能源管理中心通讯;将企业原有 SE-900 电网综合监控系统以 OPC 方式接入能源管理中心;对企业100kW 以上的设备以及 100kW 以下的关键设备用电量进行监测,监测电量点位 486个;预留企业 ERP 系统、物料计量数据系统、矿山管理系统接口;新建光纤通信网络,开发能源管理中心软件平台;项目总投资 750 万元,项目建设可视化能效管控中心,根据建设前后对比,估算2015年节电量为1229.1万kWh。约合3933tce,减 排8574tCO2。投资回收期为 1.36 年(实际投资回收期为12月内)。
其它成功案例:天津振兴水泥、欧姆龙(中国)有限公司、北京荷美尔食品有限公司、北京市金太阳供暖服务中心、北京中服大厦、京客隆久隆百货等。
➢ 目的
➢ 企业联系人:刘凤
➢ 联系方式:13522082864
➢ 公司地址:北京市朝阳区望京科技创业园E座402A
➢ 公司简介:
北京可视化节能科技股份有限公司(简称“可视化节能公司”)是由海外留学归国人员创立的集能源管理、技术改造和节能咨询等为一体的综合性节能服务公司,成立于2010年,于2014年在新三板挂牌。该公司是国家级高新技术企业、中关村高新技术企业、“双软”企业、国家发改委评定备案的合同能源管理服务公司和北京市发改委备案的能源审计咨询机构。其自主研发的具有挖掘节能空间与节能量化分析功能的系列软件及控制技术获得《一种能源管理系统》实用新型专利等近40项自主知识产权。目前,技术居国内同行业领先水平。
该公司秉持“项目实施+产品研发”企业战略,研发出能效管控中心、能源管理体系云平台、城市智慧能源平台、可视化变压器多元优化节电系统等主要系统产品,并顺应客户的个性化需求,提供节能整体解决方案。

➢ 联系人:冯泽晶
电话:022-66371806/15022085839
邮箱:zejing.feng@ecoteda.org         
 

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org