天津经济技术开发区(Tianjin Economic-Technological Development Area,缩写为TEDA,音译为泰达)于1984年12月6日经国务院批准建立,是中国首批国家级开发区之一。中国改革开放的总设计师邓小平同志在1986年8月视察天津开发区时,亲笔题词“开发区大有希望”。

天津开发区地处环渤海经济带和京津冀都市圈的交汇点,在一带一路、京津冀协同发展、自贸区建设、国家自主创新示范区建设、滨海新区开发开放等国家战略中具有突出的区位优势。

泰达背靠中国华北、东北、西北广大地区,与日本、韩国隔海相望,直接面向东北亚和迅速崛起的亚太经济圈,是中国对外开放的重要窗口和通道;东临华北地区最大的国际贸易港口--天津港,紧靠中国主要的航空货运中心之一 ——天津滨海国际机场。

截至2016年底,天津开发区累计引进55个国家和地区的外资项目5613个,实际使用外资564亿美元,其中投资总额1000万美元以上的项目1415个,91个《财富》500强跨国公司在天津开发区投资了282个项目。累计内资企业注册14429个,注册资本7119亿元。

经多年发展,天津开发区聚集了一大批代表世界最先进生产力的跨国公司投资企业,形成了九大主导产业,包括以三星集团、霍尼韦尔、松下为代表的电子通讯产业;以一汽丰田、长城汽车为代表的汽车和机械制造产业;以葛兰素史克、诺和诺德、诺维信为代表的生物医药产业;以雀巢、顶新、可口可乐为代表的食品饮料产业;以膜天膜、京瓷太阳能、东邦铅资源为代表的新材料新能源和生态环保产业;以维斯塔斯、东汽风电为代表的装备制造业;以渤海钻探、长城钻探为代表的石油化工产业;以新一代运载火箭基地为代表的航天产业,以金融、物流、服务外包为代表的现代服务业。

天津开发区还为公众提供了具有时代气息的高品位生活氛围,学校、医院、文化体育场所、立体交通网络、星级宾馆和酒店等各项城市功能载体一应俱全;绿色生态环境、浓郁的文化氛围、国际化的社区服务体系,使工业新城亦为和谐人居。

天津开发区是目前中国规模最大、发展速度最快、综合效益最好的经济技术开发区之一,是中国乃至亚太地区最具吸引力的投资区域之一。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org