山西三大鼓励政策推进工业固体废物综合利用

发布时间:2018-12-06

  在日前召开的山西省十三届人大常委会第五次会议上,省经信委有关负责人表示,在推进工业固废综合利用方面,山西省已有三大优惠政策。

 

  一是落实国家工业固废综合利用税收优惠政策。对利用粉煤灰、煤矸石等大宗工业固废生产的符合条件的电力、建材等产品享受增值税即征即退50%的税收优惠政策,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额。二是支持资源综合利用重点项目建设。建立省级资源综合利用重点项目库,对入库项目持续推进,动态调整,推动工业固废综合利用重点项目建设。三是对示范效应明显的重点项目予以财政专项资金支持,推动固废综合利用先进技术应用。

 

  目前,全省已建成以煤矸石为主要燃料的循环流化床发电机组1368万千瓦,占到火电装机总容量的21%,年可利用煤矸石约5400万吨,此外,大力发展了煤矸石烧结砖、煤矸石制超细高岭土、陶瓷、造纸、微晶石等产品。在粉煤灰综合利用方面,初步形成了粉煤灰提取氧化铝、白炭黑、生产家具板材等高端利用途径,粉煤灰生产无机纤维、保温材料、硅钙板等中端利用途径和粉煤灰蒸压砖、加气砌块、水泥添加、陶粒、加筋板材、超细灰等规模化利用途径并行的粉煤灰综合利用产业发展格局。

来源:北斗智库环保管家网

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org