据贷危机没在怕(2):如何吸引投资者目光 可持续投资评级很重要

发布时间:2019-07-31

01 绿色证券

绿色证券最初是指环保部门对高耗能、高污染行业要上市或者上市后再融资的企业进行环境指标核查,审核不过关不能上市或再融资。绿色证券制度的出台对企图上市融资的企业设立了环境准入门槛,通过政策干预达到调控社会资本投向,限制污染企业扩张的目的。2008年2月颁布的《关于加强上市公司环境保护监督管理工作的指导意见》给绿色证券奠定了一定的政策基础。

据贷危机没在怕(2):如何吸引投资者目光 可持续投资评级很重要

 

随后,证监会发布的《关于重污染行业生产经营公司IP0申请申报文件的通知》明确规定,“重污染行业生产经营公司申请首次公开发行股票的,申请文件中应当提供国家环保部的核查意见:未取得环保核查意见的,不受理申请。”绿色证券作为环保制度与证券制度的融和,最大的动力来源于中央政府的政策支持,市场化的运作方式也让其具备了表现形式多样化的特征。

据贷危机没在怕(2):如何吸引投资者目光 可持续投资评级很重要

表1 绿色证券相关政策

从表中可以看出证券行业监管机构在2001到2007年之间对于环保行业的支持主要体现在对上市公司环保情况的核查。但是从2008年起,对于公司上市和再融资的审核愈加苛刻,2015年《生态文明体制改革总体方案》更是提出要建立上市公司环保信息强制性披露机制。并且从2010年之后发文频率逐步增加的态势来看,证监会也配合银监和央行共同督促企业自觉维护环境利益,从源头限制高污染企业的发展。目前我国的绿色证券包含绿色股票指数、绿色资产证券化、绿色基金、绿色债券、碳金融衍生品等。

02 绿色基金

当前,绿色投融资经常面临高风险、期限错配、信息不对称、产品和分析工具缺失等问题,由于基金运营方式灵活、资金来源渠道相对稳定,能更加方便的解决中小企业融资难的问题。随着政策的不断完善,以及运营模式的不断升级,尤其是公共财政和私人资本合作PPP模式的大规模兴起,绿色基金的发展进入快车道。

据贷危机没在怕(2):如何吸引投资者目光 可持续投资评级很重要

 

这里的绿色基金主要是指绿色产业投资基金,它的运行模式一般来说是环保产业投资者将资金集中起来交给专业的投资机构进行管理,然后这些投资机构针对环保行业进行充分的调查、分析、研究,最后做出统一的投资决策。目前,国内绿色基金的资金来源主要有两个方面:一是政府,二是市场。来自市场的绿色基金又可以细分为投资基础设施项目的绿色基金和权益类绿色基金,权益类绿色基金主要是投资环保技术企业或环保服务企业。绿色基金在组织形式上一般来说有三种模式:

  • 纯政府投资的基金

就是政府通过财政拨款的方式成立一支基金用于支持当地的环保类项目,这种模式有很强烈的公益性质

  • 纯市场化模式

比如信托、基金或是资管机构成立一个产品用于募集社会资金投资于一个或多个环保项目,并且有明确的产品架构和盈利模式,一般来说有较强的功利性

  • PPP模式

PPP模式( Public- Private-Partnership)是现有的绿色基金最主要的模式。主要是政府和社会资本共同发起成立一支基金,资金的来源方面政府占比较小,主要起一个战略引导作用,社会资本占比较大,还有专门的第三方环保机构负责所投资绿色项目的改造、运营,也就是说除了提供资金之外,还会给所投资项目提供来自于专业机构的技术支持。

据贷危机没在怕(2):如何吸引投资者目光 可持续投资评级很重要

图1 绿色基金一般形式

图1为我国绿色产业投资基金的一般模式,即现在最为盛行的PP模式。之所以盛行一方面是因为国家政策鼓励支持这种“公私合作”的模式,即环保领域投资不再仅仅是政府的任务,而是积极拉拢社会各界资金踊跃参与:另一方面是由于很多绿色项目还存在技术风险和政策上的不确定性,民间资本对于这类项目信息掌握不对称,不敢贸然入场,但一旦政府资金率先带头加入,就可以表明政策性引导方向,使得民例资本愿意跟投,PPP模式的绿色基金秉承着共同投资、共享收益、共担风险的原则,将散户手中分散的资金集中起来,达到帮助企业融资,促进绿色金融发展的目的。

据贷危机没在怕(2):如何吸引投资者目光 可持续投资评级很重要

图2 绿色基金一般交易结构

图2为绿色产业基金“有限合伙企业”模式和PPP模式的结合。LP是指 Limited partner,有限合伙人,是资金的投资方,不参与投资管理活动:而GP是 general partner 一般合伙人,只是资金的投资管理人,在PPP模式中多为政府指定机构担任。LP又可以分为优先级和劣后级,优先级LP由银行自营或是理财出资,通过资管或是信托计划投入,劣后级LP由政府财政拨款,通过平台公司投入。由于产品性质是私募股权投资基金,所以杠杆比例可以达到1:9而不受行业监管1:2上限的限制。GP由政府指定机构出任,一般是私募基金,主要负责基金后期的日常运营、管理、投资等,共同成立一支绿色产业投资基金,再以该基金的名义去投资一系列绿色项目。


那么对于企业而言,尤其是园区内的中小企业,该如何吸引基金的关注,实现快速对接、快速融资呢?

看了那么多,你是不是已经跃跃欲试了呢?

国家级经济技术开发区绿色发展联盟开始面向所有园区进行项目征集了,本次项目征集不仅包括基金机构的对接,还包括其他投资主体的对接,项目不再局限于绿色产业,只要是你想呈报的,我们都在这里等着你!还等什么,心动不如行动,尽快给我们反馈吧。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org