环保卫士把蓝色献祖国

发布时间:2020-01-13

截至2019年10月1日24时,在本次重污染天气橙色预警5天的时间内,共检查167家企业,并对其中部分企业进行了复查,极大的保障了公众能够享受真正秋高气爽的好时节。

 

 

 

01

 

 

蓝天卫士执法必严

亮证,表明来意,在两名天津经开区生态环境局环境监察支队执法人员身前的,是严格按照规定全程记录的执法记录仪。

这是一项非常严肃的工作,是维持企业规范生产、达标排放,保障居民生活质量的重要环节。在这样的检查中形成的记录,将作为后续执法的主要依据,如果企业涉嫌违法,将会面临立案和处罚。

据环境监察二队主要负责本次企业检查工作的周彦超介绍,今年秋冬季的第一次、也是祖国母亲生日前夕的最后一次“重污染天气预警”,是天津经开区生态环境局体制改革后,环境监察二队的主要工作之一,是必须要打得漂亮的一战。截至2019年10月1日24时,在本次橙色预警5天的时间内,共检查167家企业,并对其中部分企业进行了复查,极大的保障了公众能够享受真正秋高气爽的好时节。

 

 

02

 

 

时刻创造“历史最好”

为了响应《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的要求,更好地保障人民群众身体健康,积极应对重污染天气,进一步完善重污染天气应急预案(以下简称应急预案)。在《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018]875号)的基础上,生态环境部又发布了《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,对2019年应急预案修订工作提出了新的指导意见,足见我们保卫蓝天的重视和决心。

据天津市市生态环境局2019年1月7日发布的环保数据显示,2018年天津环境空气质量为近年来历史同期最好水平。周彦超介绍道,我们的空气质量正在一年年变好,今年的预警就比去年少了许多。

 

 

03

 

 

瞄准目标:解决问题

据周彦超介绍,本次重污染天气预警是橙色预警,从2019年9月25日开始,为期5日。支队严格按照经开区内企业“一厂一策”要求,有针对性的对区内企业进行了逐一的检查和沟通。

每次市政府发布预警,他们往往第一时间就通知到区内各企业,既保证了信息的通达性和工作的落实速度,同时也是为了争取给企业更多的应对准备时间,十分的人性化。用周彦超的话说:“对于我们来说,开展工作并不是以处罚为目的,而是以解决问题为目的。”

这并不是说说而已,为了使各企业能够理解并顺利落实“一厂一策”的要求,他往往会反复去往现场,帮助有困难的企业进行纠正和指导。让企业感受到温度与关怀,进而主动配合、积极响应各项环保工作,以此来推动经开区的绿色发展。

为了打赢今年重污染天气预警的第一场仗,他们专门建了一个微信群聊叫做“922加班群”,周彦超解释道:这实际上是一个专门针对近期一系列工作的专项小组,之所以称为加班群是因为最近还有多项工作都在同时推进。据了解,他还需要同时跟进辖区内企业的“双随机”检查任务、解决各类信访举报件,并完成各类专项管理工作。即时沟通、忙而有序、保质保量,为了这个目标,他们还在探索更多有效的工作方式。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org