市委副书记、市长张国清赴北辰区和红桥区调研检查垃圾分类工作

发布时间:2019-06-05

来源:北方网

       4日上午,市委副书记、市长张国清赴北辰区和红桥区调研检查垃圾分类工作。

  北辰区宝翠花都社区建成已有15年时间,步入小区绿植密布、环境整洁,一派温馨和谐。张国清来到该社区,察看垃圾分类设施和智能回收站演示,听取基层网格化治理经验介绍,并与社区退休老党员、垃圾分类督导员深入交流。他说,社区要充分发挥党建引领作用,让垃圾分类更加深入人心,不松劲、不懈怠,把阶段性成效转化为一种居民习惯养成。

  随后,张国清来到红桥区绮水苑社区,实地检查垃圾分类收集容器设置情况,向社区负责人详细了解当前存在的问题和困难。他要求进一步加强基层组织建设,扩大宣传教育声势,提升居民对垃圾分类的知晓度,发动更多群众积极参与。

  张国清在调研中指出,习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示,强调推行垃圾分类,关键是加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。当前,市委、市政府深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,着力补齐各项社会事业短板,我们要将垃圾分类作为改善生活环境、节约使用资源和提升社会文明水平的抓手,在全市打造一批垃圾分类示范小区,力争天津此项工作走在全国前列。

  张国清强调,要针对我市垃圾分类工作存在的薄弱环节下更大功夫,加强末端设施建设,提升收运能力和处理能力,完善分类作业体系,提高再生资源回收利用水平。要注重家庭源头分类,明确生活垃圾分类标准,有效提高收运效率、降低物流成本。要广泛宣传动员,形成社区党组织、居委会、物业、志愿者、社会组织共参共管共治的工作格局。要采取一定程度约束性手段,更加有力引导,大力培养居民垃圾分类意识。要鼓励社会资本参与,积极探索新商业模式,实现行业可持续、政府好管理的目标。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org