屡获殊荣,再创佳绩!泰达荣获2018年度绿色发展最佳实践园区

发布时间:2020-01-13

​2019年11月15日,由商务部外资司指导,国家级经开区绿色发展联盟主办,苏州工业园区管委会承办的第四届国家级经开区绿色发展论坛在金鸡湖新罗酒店顺利举行。天津经济技术开发区在会上被授予2018年度绿色发展最佳实践园区之一,环保局周元驰副局长代表天津经开区出席活动并上台领奖,国务院发展研究中心对外经济部原部长赵晋平为其颁发奖牌。

 

 

绿之盟群英荟萃

 

商务部外资司朱冰副司长出席本届论坛并致辞。他指出,国家级经开区的绿色转型是建设生态文明的重要组成部分,是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在工业园区的具体实践。国家级经开区绿色发展联盟的成立和发展顺应了时代要求,对于进一步发挥国家级经开区作为我国改革试验田和开放排头兵的作用具有重要意义。

国家级经开区绿色发展联盟秘书长宋雨燕主持本次会议。她提到,联盟自2016年成立三年以来,在各项工作开展方面均得到了商务部外资司的高度重视和大力支持,泰达低碳中心作为联盟常设秘书处,未来将不断为园区绿色发展代言,为园区国际合作出谋,为园区产业升级划策,为园区高质量发展服务。

会上,朱冰副司长、赵晋平部长和乔琦副总工程师等领导为10个2018年度绿色发展最佳实践园区颁奖。他们分别是:苏州工业园区、广州开发区、天津经济技术开发区、北京经济技术开发区、合肥经济技术开发区、成都经济技术开发区、杭州经济技术开发区、南京经济技术开发区、上海金桥经济技术开发区和烟台经济技术开发区。这也是天津经开区连续第四年获此殊荣。

 

 

 

达引领绿色榜样

 

天津经开区环保局周元驰副局长出席活动并参与了论坛对话环节——清洁技术助推生态园区。周元驰向与会嘉宾介绍了泰达作为典型工业园区,在绿色发展方面的实践经验。例如,天津经开区自2007年以来通过《天津经济技术开发区促进节能降耗、环境保护的暂行规定》等补贴政策来推动绿色技术的发展。截止2018年底,共补贴765个环保类项目,累计补贴超过3.52亿元,鼓励了一大批原位再生水项目、烟气脱硫脱硝及挥发性有机物治理项目、固体废物资源综合利用项目,撬动了超过20亿元社会资金,取得了良好的环境效益。

此外,响应习近平总书记关于“构建网络空间命运共同体”的号召,以及发改委、环境部有关互联网+绿色生态、环境信息化方面的政策要求,天津经开区不断通过信息化的手段来促成园区环境监管的精细化,建设了循环经济信息平台、区域空气质量实时监控与决策辅助平台,建设微型空气站97台,道路移动源监测30套,工况监控28套,微型气象站38套,激光雷达1套,污染源在线监控系统已经覆盖了开发区的各类重点污染源,帮助政府时时刻刻了解重点企业生产情况、排污情况和区域空气质量变化情况,对园区的绿色转型精细化管控提供了支撑。

 

 

 

 

 

 

 

绿色联盟,始于泰达

 

联盟常设秘书处泰达低碳中心,在会议当日对国家级经开区绿色发展情况进行了盘点。国家级经开区绿色发展,经历了起步阶段、探索阶段、拓展阶段之后,现在正处于以深入践行习近平生态文明思想为主导的创新提升阶段。截至目前,已有,33家国家级经开区成功获批成为国家生态工业示范园区,34个国家级经开区申请成功绿色园区,57个国家级经开区通过循环化改造试点验收,17个国家级经开区获批低碳工业园区试点,天津经开区均已获得上述荣誉称号,成为国家级经开区绿色发展的引领力量。

自2010年以来,天津经开区成立了天津泰达低碳经济促进中心,作为全国首个区域推动绿色发展和国际清洁技术合作的第三方服务平台机构,截止目前,已经服务企业数千家,组织超过200场清洁技术对接交流活动,是推动绿色发展的有力抓手,也是落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,践行绿色高质量发展的典型范例。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org