天津垃圾分类调查:多座大型分类处理设施明年投用

发布时间:2019-06-11

来源:每日新报

   如今,在本市很多居民区里,都能看到四个不同的垃圾箱:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。“垃圾分类”已经成为老百姓耳熟能详的词语,那么本市分类垃圾实施情况如何呢?

   小区

   各色垃圾桶 各有各功能

   南开区瑞湾花园小区是本市128个垃圾分类示范小区之一,该小区内设有两种垃圾分类的垃圾桶:一种是四个不同颜色的塑料垃圾桶,用于放置“可回收垃圾”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”和“其他垃圾”;另一种是将可回收垃圾进行更细化分类的蓝色铁皮垃圾箱。“过去,我们小区的垃圾桶都是简单的”可循环’”不可循环’的。”瑞湾花园小区的居委会王主任说,从那时候开始,很多居民就已经有意识地将生活垃圾进行分类处理,如今垃圾的类型多了,小区居民对垃圾分类也越来越仔细了。

   一进小区门,便有4个塑料垃圾桶,按不同颜色分为:蓝色的“可回收垃圾”、红色的“有害垃圾”,绿色的“厨余垃圾”,黑色的“其他垃圾”。并在垃圾桶上贴出每一类垃圾所包含的内容。以这种分类方式摆放的垃圾桶,在小区内有3组。“按这种方式分开放置生活垃圾,在小区里比较常见,业主用起来也比较习惯,在家分好了,拿下来就可以扔了。”王主任说。

   在小区中间,记者看到放置了两组积分式垃圾箱,每组两个,用于放置可回收垃圾。这四个垃圾箱设在离小区进口不到100米处,箱体是一人多高的蓝色铁皮垃圾桶。垃圾箱整体对可回收垃圾进行了细化,第一组是用于处理“玻璃”和“纸张”,第二组用于处理“塑料”和“金属”。每组垃圾桶中间有一个刷卡小窗口,居民需要刷卡打开垃圾桶,正确投入垃圾后,卡内会有积分,用于兑换一些小型生活日用品。

   业主

   “分类垃圾既有意义又有意思。”

   “刚开始不适应,觉得很繁琐,后来才发现,分类垃圾既有意义又有意思。”业主刘阿姨说,现在她每天都会让小孙子帮自己做垃圾分类,瓶瓶罐罐、金属纸张、电池、快递盒子之类的废品,都能分得很清楚。“从小培养孩子环保意识,还能教他一些知识,孩子也乐意学。”说着,刘阿姨将准备扔掉的三个垃圾袋打开,第一袋垃圾是饮料瓶、零食塑料袋;第二袋垃圾是用过的生活用纸;第三袋是厨房垃圾。随后,刘阿姨将这些垃圾分别扔到了对应颜色的垃圾桶里。

   “以前就知道报纸、玻璃、塑料瓶、布料之类的东西可回收,像电池、饭菜这种都是不可回收的东西,所以每次我扔垃圾的时候都注意把它们分着装,也不知道分得对不对。”一位正在散步的阿姨也表示,现在有了更细化的分类垃圾桶,就更方便了。

   工作人员

   “习惯了这种方式,加入的人也多了。”

   刚接触到垃圾细化分类,业主们或多或少有些不适应,为此,天津领军环保科技有限公司每天都会派两位工作人员来值班,帮助居民做好垃圾的细化分类工作。“我们在这帮大家给垃圾做分类,时间长了,大家就明白怎么分了,也就习惯了。”

   负责垃圾分类的孙姐说,刚开始大家都是抱着试试看的心态,更多的是好奇,久而久之,就习惯了这种方式,加入的人也多了。

   正说着,从对面走来一位老大爷,手里提着一个大麻袋,另一位值班的工作人员小宁走过去,将大爷手里的麻袋接过来。打开一看,里面装的都是玻璃酒瓶。“我们在家里都分好了。”大爷说着就开始刷卡,垃圾箱的门便自动打开。李大爷说,自从小区倡导垃圾分类处理之后,他家里也开始分类放垃圾了。 “以前把垃圾都丢在一起,家里两个垃圾桶都是黏糊糊的,周围很脏,现在厨房有单独一个垃圾桶,其他的垃圾,比如废纸、瓶子之类的一个垃圾桶,分出来,自己用着也干净。”李大爷说,每天晚上吃完饭,他都会下楼遛弯,顺便把厨房里的垃圾也带下来,可以扔到前面的“厨余垃圾”垃圾桶里。

   正在建设中的北辰综合处理厂。

   本市垃圾分类覆盖率40.14%

   据介绍,本市垃圾一天1200吨,惊人数字的背后需要每一位市民从我做起,真正做到将垃圾“分类”。而眼下,每个人在扔垃圾时面临的这道“选择题”已经在多方的推动下变成了“必答题”。

   “截至今年3月底,垃圾分类覆盖居民户数为107.83万户,比例为40.14%。”天津市城管委废管处副处长翟远刚告诉记者。此外,分类收运系统进一步完善,更新购置一批厨余垃圾、有害垃圾收运车辆,分类收运能力大幅提升。据翟远刚介绍,2019年底,我市生活垃圾分类的法律法规和制度体系基本建立,生活垃圾分类知晓率不低于80%,全市各级公共机构垃圾强制分类覆盖率达100%,建成区居民社区垃圾分类覆盖率达60%以上,其中和平区、河西区、南开区、红桥区实现全覆盖,全市生活垃圾回收利用率达到20%以上,各区完成6-8个精品垃圾分类示范小区建设。

   分类后垃圾去哪儿了?

   传统的生活垃圾处理方式是把垃圾集中后分为可焚烧垃圾和填埋垃圾两类,实施垃圾分类之后,这些垃圾都去哪了呢?

   “有害垃圾是对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物,包括废电池、废油漆桶等。”翟远刚告诉记者。有害垃圾投入到有害垃圾收集容器后,收集车会将有害垃圾运送到暂存点,随后运输至中转站进行分拣和存储,最后进入危废处理厂进行无害化处理。

   然而,目前投放、收集、运输、处理上的短板在处理端,对于垃圾的终端处理仍趋于传统的模式。为尽快扭转这一局面,到2020年底将建成东丽综合处理厂、北辰综合处理厂以及武清垃圾焚烧发电厂。届时,可以真正实现垃圾分类处理,也大大增加了垃圾处理能力。

   以北辰区举例,北辰区生活垃圾与餐厨垃圾协同处理项目,位于北辰区双口镇双口生活垃圾卫生填埋场西侧,占地面积约249亩。“项目设计日处理生活垃圾3000吨,日处理餐厨垃圾200吨。”翟远刚告诉记者。一期规模日处理生活垃圾2250吨,日处理餐厨垃圾200吨,烟气净化达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》及欧盟2010排放标准,渗滤液达标处理后作为焚烧厂循环冷却水补水回用。

   据悉,除了这三座大型生活垃圾分类处理设施之外,还有包括西青综合处理厂、宝坻垃圾焚烧发电厂、静海垃圾处理厂、蓟州垃圾焚烧发电厂(二期)、大韩庄填埋场(二期)共计8座生活垃圾分类处理设施,均计划2020年底前投运。

 

   垃圾分类工作任重道远

   垃圾分类是一项系统性的工作,看似一件小事,却关系到所有人生活环境的改善。而这项工作也是一块难啃的“硬骨头”,问题容易反复,想要坚定地走下去,任重道远。

   这背后习惯的因素难以忽视,可能导致垃圾分类成为一句口号。“要想垃圾分类成为规矩,首先需要从居民的意识培养入手,习惯养成了,垃圾分类才有可能落实到位。”天津市城管委废管处副处长翟远刚表示,做好垃圾分类,最重要的是做好垃圾分类的教育引导工作。面对着垃圾箱上的简单标识,大家缺少的往往是“如何正确分类”的相关知识。为了从根本上解决这个问题,目前制作了天津市中小幼垃圾分类知识教育读本,第一批印发15万册。翟远刚说:“全市各类学校、教育机构已将垃圾分类教育纳入教育教学体系,积极探索学校、家庭、社区互动实践活动新模式。通过小手牵大手,推动形成”教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区’的互动局面。”

   而对于居民社区的垃圾分类工作,现阶段以宣传引导鼓励分类投放为主,各街镇居委会安排引导员、监督员、志愿者对投放行为进行监督约束,引入第三方对分类投放行为适当给予奖励,从正面引导社区居民参与垃圾分类。下一步计划出台针对居民社区混装垃圾的惩罚性收费措施,倒逼责任单位加强分类管理,提升垃圾分类投放效果。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org