违法案列

发布时间:2018-10-08

一、宁河区大北涧沽镇独立村西养殖小区内一电泳厂排放有毒物质涉嫌环境污染犯罪案
2018年6月24日,宁河区环保局执法人员对位于大北涧沽镇独立村西养殖小区内的一电泳厂进行现场检查。经查发现,该单位有酸洗工艺,无配套废水治理设施,酸洗槽旁放置小型潜水泵,潜水泵通过连接的编织管将废水排至厂区南侧草地,经监测,编织管内残留液体“pH值”为1(依据《危险废物鉴别标准腐蚀性鉴别》(GB5085.1-2007)中规定,pH≤2.0的应该认定为危险废物)。


该单位上述行为符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第五项“通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的”和第十五条第一项“危险废物,是指列入国家危险废物名录,或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的,具有危险特性的废物”认定标准,涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条“污染环境罪”的规定,2018年6月26日,宁河区环保局依法将该案移送天津市公安局宁河分局。

二、天津市宝坻区肆强肉食品有限公司通过暗管违法排放水污染物被移送行政拘留案
2018年5月30日,宝坻区环保局执法人员对位于宝坻区高家庄镇后西苑村的天津市宝坻区肆强肉食品有限公司进行现场检查。经查发现,该单位主要从事生猪屠宰,现场检查时正在生产,该单位将位于厂区西北侧集水池中的水直接抽到地下暗管中,排放至厂区西北侧墙外的水沟中,该单位属于利用暗管违法排放水污染物。


该单位上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定,2018年6月21日,宝坻区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位立即改正违法行为,处罚款20万元。


依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,由环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留”的规定,2018年6月22日,宝坻区环保局依法将该案移送天津市公安局宝坻分局。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org