“高质”合作园,走出国际范

发布时间:2020-01-13

2019年11月14日,在商务部外资司的指导下,由国家级经济技术开发区绿色发展联盟主办、中奥苏通生态园承办的2019年度国家级经济技术开发区国际合作生态园联席会议在中奥苏通生态园顺利举办。商务部外资司副司长朱冰、欧洲司副处长梁美霞、南通市副市长潘建华等领导出席会议并发言。来自全国东中西部的各国际合作园区及拟建设国际合作园区的国家级经开区、省级开发区共46家、共计150余名代表齐聚中奥苏通生态园,通过经验分享、专家解读、对话研讨等环节,梳理总结全球经贸新形势下的国际合作新范式,为建设发展国际合作园区提供落地指引。

上午的国际合作生态园联席会议由国家级经开区绿色发展联盟秘书处长宋雨燕主持。

 

 

 

02

 

2019/11/14

 

 

南通市副市长潘建华致欢迎辞并简要介绍了南通市在对外开放和国际合作园区建设方面的发展情况,指出,近年来南通积极融入国家沿海开发和长三角一体化发展战略,特别是中奥苏通生态园作为在习近平总书记见证下签署的中奥两国经贸领域合作备忘录中重要内容之一,是国际合作生态园区的典范。

南通经济技术开发区党工委书记、苏通科技产业园区党工委书记羌强在随后的介绍中也指出,中奥苏通生态园作为南通市首个国家级国际合作平台以及江苏省国际合作园区优秀代表,将继续贯彻执行江苏省《加快全省经济技术开发区转型升级创新发展若干意见》的政策,持续推动园区高质量发展。

随后,江苏省商务厅江志平巡视员、浙江省商务厅开发区处调研员侯亦丹分别介绍了江苏省、浙江省的国际合作园区建设发展情况。

江志平巡视员指出,江苏将进一步发挥中新苏州工业园区的示范、辐射和带动作用;支持和推进中瑞镇江生态产业园、中奥苏通科技产业园、新加坡南京生态科技岛等国际合作生态园和国际合作创新园建设。

侯亦丹调研员则表明,浙江省将致力于打造“美丽园区”,并将“打造国际合作园”列为目标,正力求打造一批开放程度高、产业结构层次高、研发创新功能强、国际交流渠道畅、综合服务效率好,在国内国际有一定知名度的中外合作园区。

 

 

 

03

 

2019/11/14

 

 

本次会议在国际合作园区交流分享形式上进行了创新,除了中奥苏通生态园、青岛中德生态园、中新广州知识城等国际合作园区代表,还邀请了太仓高新区、嘉善经济技术开发区等在中德、中荷经贸合作等方面积累了宝贵经验的优秀园区代表以主题演讲或交流对话的形式分享了其提升国际合作水平、打造开放型经济新载体方面的有效模式。

 

对话环节由国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、国研智库首席经济学家赵晋平主持。赵部长首先介绍了当前全球经贸新环境对国家级经开区开展国际合作的利弊影响,随后来自苏通科技产业园区、青岛中德生态园、中意海安生态园、嘉善经济技术开发区、中意宁波生态园、中新广州知识城等园区的领导分别就国际合作特色经验模式、国际合作园区建设难点等话题展开了精彩的讨论和交流,并提出了相应建议,同时分别介绍了各自园区未来在国际合作方面的发展规划和工作着力点。赵部长指出,国际合作园区是依托于经济开发区发展起来的,肩负着重要的发展使命,未来的发展方向应朝着改革的前沿、开放的窗口、合作的平台、产业的高地以及共享的空间去努力推进。

 

 

 

 

 

 

 

04

 

2019/11/14

 

 

商务部欧洲司副处长梁美霞在总结发言中指出,各地方政府要抓住当前发展契机,有步骤、有计划的推进国际合作园区建设,要在深挖对方国别优势产业的同时,对标借鉴国外先进指标体系,加强理念、模式的引进。同时注重长效沟通机制的建设,提升市场化运作水平,加强生活配套,提升服务软实力。商务部欧洲司愿持续推进地方国际合作园区建设,在加强政策引导的同时为地方搭建沟通平台,帮助地方园区提高知名度。与此同时,各地方也要坚持以五大发展理念为指引,坚持高标准发展,坚持差异化发展,增强互学互鉴水平,为推动国际合作园区的高质量发展贡献自己的力量。

商务部外资司朱冰副司长在总结发言中高度肯定了2019年度国家级经济技术开发区国际合作生态园联席会议,指出本次会议活动方式新颖,会上各位专家提出的观点具有很强启发意义,通过本次会议,各省国际合作生态园区交流经验,互相学习好的经验和做法,积极应对国际国内形势变化,共同推动国际合作生态园健康持续发展。朱冰副司长对今后国际合作园区的建设工作提出了四点要求,包括:第一,找准定位,应该将国际合作生态园打造成更高水平、更加开放的载体平台;第二,在找准定位基础上进行创新,要因地制宜进行模式创新,目前国际合作生态园面临新的形势,不同园区开展差异化探索,结合本地区的发展状况进行模式创新;第三,要完善机制,包括双边、多边国别合作机制,以及中央政府与地方政府、政府与市场的交流机制;第四,进一步优化环境,包括打造绿色发展环境和提升营商环境。

 

 

 

05

 

2019/11/14

 

 

随后,与会代表实地考察中奥苏通生态园,并在中奥中心系统了解了中奥苏通生态园近年的发展成果。

今年是国际合作生态园区建设发展十周年,也是深入贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》文件精神的关键元年。本次会议为进一步推动国家级经济技术开发区和各省具备优势基础的重点省级开发区,不断提升国际化发展水平,优化国际合作园区发展有效路径搭建了有效的交流渠道和平台。国家级经开区绿色发展联盟将继续为各开发区服务,助力国际合作园区的建设与高质量发展,推进国家级经开区提升开放型经济质量,打造国际合作新载体,打造改革开放新高地。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org