新区完成今年涉VOCs排放企业治理

发布时间:2018-11-07

  按照2018年天津市挥发性有机物深化治理工作要求,今年,滨海新区对70家涉VOCs排放企业实施治理。目前,治理整改工作已全部完成。为促进环境空气质量持续改善,新区持续推行全区挥发性有机物(VOCs)污染防治工作。到2020年,将建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,实施重点行业VOCs污染减排,排放总量比2015年下降20%以上。通过与NOx等污染物的协同控制,实现环境空气质量持续改善。

  推进重点行业污染防治

  “结合新区自身产业结构特征,分析VOCs排放来源,新区重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储运销售等交通源的VOCs污染防治。同时,新区的VOCs污染防治工作充分考虑了行业产能利用率、生产工艺特征以及污染物排放情况,结合新区历年环境空气质量季节性变化特征,研究制定行业生产调控措施。”区环境局相关负责人介绍。

  在中国石油大港石化公司(以下简称“大港石化”)气体分馏装置区域的一个阀门处,挂着一个很小、写着数字编号的牌子。而在这个阀门旁边,还安装着一个密闭采样器。大港石化安全环保处处长李毅告诉记者,这个数字编号代表的是设备及管线管件密封点,这种涉VOCs的密封点在全厂区有147305个。而安装密闭采样器是为了实现密闭采样,避免油气泄漏,目前该公司正在持续升级更换中。

  “VOCs是国家当前大气污染治理的重点之一。大港石化从设备动静密封点泄漏、油品储存调和、装卸损失、废水集输处理过程逸散等环节入手,源头控制与末端治理并重,狠抓过程管理,实现挥发性有机物减排。”李毅说,通过全流程治理,2017年,该公司VOCs排放量为824.25吨,与2016年的VOCs排放量1110.1吨相比减排25%,超额完成“十三五”减排阶段性目标。

  五措并举防治污染

  大港石化对VOCs的治理只是滨海新区挥发性有机物深化治理工作的一个案例。区环境局相关负责人告诉记者,新区主要通过加大产业结构调整力度、加快实施工业源VOCs污染防治、深入推进交通源VOCs污染防治、有序开展生活源农业源VOCs污染防治、建立健全VOCs管理体系来进行防治。

  比如在加大产业结构调整力度方面,新区持续推进“散乱污”企业综合整治,严格建设项目环境准入,实施工业企业错峰生产;在加快实施工业源VOCs污染防治方面,新区全面实施石化行业达标排放,加快推进化工行业VOCs综合治理,加大工业涂装VOCs治理力度,深入推进包装印刷行业VOCs综合治理,因地制宜推进其他工业行业VOCs综合治理,并推进清洁生产等;在深入推进交通源VOCs污染防治方面,主要是统筹推进机动车VOCs综合治理,全面加强油品储运销油气回收治理;而在有序开展生活源农业源VOCs污染防治方面,在完成重点行业VOCs减排任务的同时,加强建筑装饰、汽修、干洗、餐饮等生活源和农业农村源VOCs治理;在建立健全VOCs管理体系方面,新区严格落实各项标准,建立健全监测监控体系,实施排污许可制度,加强统计与调查,加强监督执法,并不断完善经济政策。

分享至

官方微信

  • 地址 天津经济技术开发区泰达第二大街MSD-GH区H2座三层
  • 电话 022-66371809
  • 传真 022-66371919
  • 邮箱 info@ecoteda.org