巴安水务:创新助推中水石灰法工艺升级

“再生水领域没有‘包打天下’的技术,任何技术都会被一定边界条件所限制,开展研发与创新是打破限制、扩大技术适用范围的根本途径。”近期,北京市市政工程设计研究总院总工李艺针对再生水处理工艺的适用性问题表达了上述看法。

处理成本和出水水质是困扰再生水应用的两大难题,上海巴安水务股份有限公司经过多年的实践,自主研发的中水石灰法回用工艺具有出水水质优良、投资及运行成本较低等优点,已在国内二十多家发电厂和其他工业设施中得到应用。但也有一些人质疑此种工艺后续运营维护复杂,难以控制。

水质卓越 两项不足需改进

“颜色碧蓝”是李艺对于经过石灰法工艺出水的形容,该工艺可以有效去除水中的总磷、重金属、COD等物质,并对降低水的浊度、色度等感官指数效果显著。李艺同时指出了该工艺运行时需要克服的两项缺点:出水易结垢和污泥难处理。

石灰法工艺通过向原水中投加石灰乳,通过沉淀达到净化水质的目的,出水为碱性并处于碳酸钙过饱和状态,当pH发生改变时,会产生沉淀淤积在反应器或河道底部;曾去美国考察该工艺的李艺表示,这种尘垢较难处理,在美国采取的是高压水枪冲洗的办法。另外,污泥处理也是石灰法工艺必须要考虑的问题,李艺介绍,这种污泥的性质与活性污泥法产生的剩余污泥性质不同,用常规方法较难处理。

巴安水务创新研发 让美国技术“不先进”

对于中水石灰法回用工艺在应用时必须克服的这两大困难,上海巴安水务股份有限公司董事长张春霖信心满满地表示,这两大困难比较“容易”解决。巴安水务的石灰法工艺向出水中投加一定量的浓硫酸,控制pH,使过饱和碳酸钙不会在后续的处理中析出,达到控制结垢的目的。张春霖同时表示,巴安水务已为多个发电厂建设中水石灰法回用系统,用来处理循环水,从效果看来,运行稳定,从未出现碳酸钙沉淀在循环水系统中结垢的现象,控制pH值这种处理手段已在实践中已经证明了其有效性。

针对石灰法工艺存在的污泥处理处置问题,巴安水务也已经在摸索出一套解决方案,张春霖介绍,在发电厂应用的石灰法工艺的案例中,污泥可以成为烟气的脱硫系统的原料,吸收烟气中的二氧化硫,并回收硫酸钙(石膏),达到一举两得的目的。

由于受一定边界条件的限制,中水石灰法回用工艺在我国应用并不多,巴安水务对于该技术的推广做出了一定的贡献,不单单引进技术,还将技术改良优化,使其具有“中国特色”,更适合在国内应用。

污泥一体化处理 助力工艺升级

中水石灰法回用工艺仍然是一种“冷门”工艺,对于如何进行市场推广、扩大应用范围,李艺给出了建议。他认为该工艺需要走污泥一体化处理的路线,建设配套的污泥煅烧车间,达到石灰循环利用的效果,这样该工艺才能适用于水量大的再生水厂。

中水石灰法回用工艺到底能否在竞争激烈的再生水技术市场占得一席之地,助力实现“十二五”城镇污水处理设施再生水利用率达到15%以上的目标,目前还无定论,不过技术的创新发展与市场推广需要企业的助推,只有经过不断的实践与创新技术才有持续的生命力。