绿色制造系统GMS

一、技术所属类型
 
  A.节能板块
  □绿色照明  □节能服务公司  □新能源  □绿色建筑   ■节电   □暖通节能  □其他
 
  B.环保板块
  ■大气污染防治  □水处理  □循环经济 □土壤污染防治 □其他

二、所属国家
  □奥地利     □丹麦   □德国    □法国   □芬兰 □加拿大  □瑞典□瑞士   □英国 □意大利 □美国     ■中国

三、技术名称
  绿色制造系统GMS(节能优化ESO)、VOCs循环利用(回收处理VRP)、节能供热系统(治理供热BHI)

四、技术描述
  绿色制造系统(GMS:Green Manufacturing System)是根据用户需求,设计提供整厂的环保治理解决方案,主要包括生产设备设计改造(节能优化ESO)、VOCs循环利用(回收处理VRP)、节能供热系统(治理供热BHI)三个重要环节,可以把能源供给及管理在内的关键生产要素全部融合在系统中,实现节能减排、循环经济、清洁生产的绿色制造标准,使企业的环保投入除了有环保效益、社会效益,还有可观的经济效益。
 
 

 
  经过”绿色制造系统”的三个环节处理后,可以降低企业解决整厂环保问题的一次性投入,达到大幅度的节能减排效应和有机废气污染物达标排放的同时,实现了循环经济和清洁生产,从而大大增强企业的竞争力。

1)ESO(节能优化)——大道至简
  ESO:(Energy-saving Optimazation),中文含义:节能优化
  ESO是由多项国际专利和国内发明专利组成、适用于热风干燥系统的节能优化技术总称,用于印刷机、复合机、涂布机、上胶机、滚涂机、烘干机等生产设备的改造与优化,设备自动化水平提升,运行更加简单可靠,能提高运行安全系数、提升产品质量、大幅度降低能耗,减少废气排放量,为后续彻底低成本解决环保问题创造良好的条件。
ESO由风压自动平衡技术、安全总量控制技术、溶剂挥发工艺技术及大量外围技术组成,成套技术以系统的方法对热风干燥的各个环节进行优化,以风压自动平衡技术为例,ESO通过干燥箱送排风的压力自动跟随,使干燥箱稳定在设定的微负压状态,不受其他单元干燥箱及送排风风机的影响,使进出风量稳定在所需干燥工艺风量上,稳定的箱内负压可以确保在废气不外泄的情况下减少不必要的外部进风。
  ESO的推出对包装印刷等行业无疑是一个福音,为行业提供了一个节能减排的快捷通道。


 
ESO节能优化技术原理:



 
2)VRP(回收处理设备)
  VRP:(VOCs Recovery Process),中文含义:回收处理设备
  针对中小风量、高浓度的有机废气适用“有机废气冷凝回收处理设备”,此设备采用闭式循环冷凝法,烘干气体闭式循环,利用冷冻牵引技术实现热量及溶剂的回收。
  烘箱排出废气经排气管集中后送往处理装置,在回收器中废气显热通过热交换传递到回气中,而溶剂蒸汽的潜热则被冷冻机提供的牵引冷源吸收,大部分溶剂蒸汽被冷凝成液体得以回收。回气口排出的干空气经进气管分配至烘箱风机进气口,实现烘干气体的循环使用。
 




3)BHI简介
  BHI(Burning Heating Integrated):
  治理供热一体化设备,采用蓄热式燃烧,其原理是把有机废气加热到760摄氏度以上,使废气中的VOC在氧化分解成二氧化碳和水,净化废气,并利用蓄热体回收废气分解时所释放出来的热量;内置换热器或热风调节装置,以热水、热风、蒸汽、导热油等多种方式供热,实现废气治理的同时作为供热设备。
  BHI=RTO+锅炉,是第四代RTO——旋风式RTO。 




五、技术优势
  •减少环保投入 
  废气排放量决定后续的废气治理量,平衡式干燥系统使得后续废气治理投入成本及运行成本得到大幅缩减;
  •节省加热能耗
  根据工艺温度要求所需升温的温度差大幅缩小,总排风风量的大幅减小,将加热能耗降到了最低;
  •消除安全隐患
  在最高废气浓度点实施单点在线监控,使企业容易实施及生产全程监控,根据废气浓度调节干燥系统排风量保证废气浓度在安全限值(25%LEL)以下,将生产设备的爆炸隐患完全排除。
  •经济
  闭式循环回收处理后将恒温恒湿洁净的气体返送到生产设备,减小外部环境对于生产工艺的影响、对于产品表面干燥效果有很大的帮助,提升产品质量;在保证相应质量水平的情况下可以加快车速、从而提高生产效率。
  回收到的高纯度有机溶剂可达到生产所需品质直接循环利用到生产,降低生产成本,获得较好的投资回报率。
  利用热泵技术提取废气中热能加热返送洁净热空气,帮助用户降低生产能耗,通过节能效果抵消环保设备所消耗的运行费用。
  最大限度地兼顾环境效益、经济效益和社会效益,使企业对环保的投入具有经济效益的回报,有助于增强企业的相对竞争力。

六、技术应用行业及领域
  •加工工艺:涂布、干式复合、凹版印刷、涂覆、涂胶、喷漆、烘干、清洗等
  •行业属性:胶粘、包装、印染、制药、食品、化工、建材、电子、汽车、电池等
  •生产产品:胶带、不干胶、保护膜、食品包装、药品包装、皮革印花、塑料袋、 覆膜钢板、建筑防水材料、铅蓄电池用PE隔板等 

七、目的
  寻找国内技术应用市场。