碳盘查
       碳盘查是指在定义的空间和时间边界内进行碳足迹计算的过程,碳盘查的结果可以是只关注于温室气体排放源和信息的碳排放清单,也可以是一份完整的碳盘查报告用以公开碳排放。碳盘查包括四种:组织、项目、产品和区域。其中,组织是整个公司的排放量,项目是CDM项目排放量。
       通行的组织和项目的碳盘查标准包括ISO14064系列标准和GHG Protocol(温室气体协定书)的系列标准。现有公布的产品碳盘查标准仅有英国的PAS2050标准,ISO14067和GHG Protocol的产品标准正在加紧制订当中,有望在2010年底或2011年出台。 
       对于组织机构,透过碳盘查过程,碳排放基线数据得以建立,并支持减排措施和目标的确定。也可通过碳盘查,衡量减排活动的效果,使得“低碳”行动获得数据支持。 
       对于产品,通过进行产品碳盘查,可将产品整个生命过程的碳排放进行量化,最终实现产品的碳标签(生态标签)的目标。