天津泰达低碳经济促进中心 地址:天津经济技术开发区泰达MSD
        GH区H2座
电话:0086-22-66371881
传真:0086-22-66371919
邮编:300457
E-mail:info@ecoteda.org
南港工业区投资服务中心群楼
介绍
南港工业区是天津市"双城双港"空间发展战略的重要组成部分,是滨海新区"十大战役"的主战场。建成后的南港工业区投资服务中心群楼将成为整个地区面向世界的窗口,给区域经济发展带来无限的可能。南港工业区投资服务中心群楼将成为整个区域服务功能的核心,是中国和世界相互联系的标志性门户,为企业的入驻和发展提供成熟的一站式服务。南港工业区投资服务中心群楼将分两期建设。
 
一期建设
一期建设范围包括投资服务中心、会议会展中心、生活服务中心、企业办公中心、入区A、B标志及湿地水系统。
投资服务中心
建筑面积7.30万m2
会议会展中心
建筑面积6.00万m2
生活服务中心
建筑面积5.60万m2
企业办公中心
建筑面积3.32万m2

总占地规模:约73.18万m2
       总建筑规模:约22.22万m2
 

 
二期建设
二期规划范围:包括职业防护医院、消防大队特勤队、办公一(预留)、邮政局、电信局、应急指挥中心、员工培训中心、计量及特种设备检测实验室、武警、办公二(预留)、公安、交警、行政执法、内部及外部公交站台。
职业防护医院
建筑面积4.0万平米
办公一(预留)
建筑面积7.0万平米
办公二(预留)
建筑面积7.0万平米
消防大队特勤队
建筑面积1.2万平米
邮政局、电信局
建筑面积4.0万平米
应急指挥中心、员工培训中心、计量及特种设备检测实验室、武警
建筑面积3.4万平米
公安、交警、行政执法
建筑面积3.5万

总占地规模:约49.7万m2
       总建筑规模:约30.1万m2


 
 
设计理念
南港工业区投资服务中心群楼规划,以生态、低碳理念为指导,在基地的原有地貌、生态的恢复,人工痕迹最小化,以及鼓励公共交通出行方面,对建筑群体规划进行探讨和完善。
       湿地恢复:基地由于历史的原因,经过数次的变动,本初为滩涂湿地。而湿地将成为基地生态设计的形象及展示,绿化系统与建筑环境息息相关。建筑表面和停车场的雨水将经过过滤最终流入湿地。自然生态的湿地为整个项目的自然景观增添了生态性和观赏性。
       建筑聚集:投资服务中心群体在整个项目的设计中应用可持续性发展概念。建筑平面更合理高效从而减少了项目施工面积,又提供了更多的绿化面积和公共开放空间,同时形成一个更为人性化和可行的都市空间环境。
       鼓励公交:在集约化设计的同时,公共交通就变得更加急迫和现实,而公共交通的经济性以及对环境、生态的影响最小,也是现代都市所不得不考虑的。
新能源利用
南港工业区投资服务中心群楼特殊的地理位置,以及项目作为一个大型公共建筑所能够产生的规模效益作用,为太阳能、风能、地下水源热泵或海水源热泵等新能源利用创造了非常有利的条件。
       太阳能:投资服务中心群楼屋顶可以大面积使用太阳能。构建集中式太阳能热水系统和太阳能光伏发电系统,充分采集和转换太阳能。
       风能:投资服务中心群楼位于渤海湾海岸线附近,风能丰富,投资服务中心主楼在利用风能方面具有很大的优势,风能利用对改善主楼室内微气候、减少夏季空调能耗比较有利。
       水源热泵:以各种水源(地下水、河水、湖水、海水及工业废水)为热源的热泵,在节能降耗方面优势明显。投资服务中心群楼离海较近,利用海水源热泵技术构建能量交换中心,将能最大限度地改善暖通系统用能