沈阳市突发性环境污染应急监测系统

摘要:通过对沈阳市危险化学品及重大污染隐患进行了调查和评估,确定了重点防范对象,并建立了危险源空间数据库。将大气、水的污染扩散模式整合到地理信息系统中,可预测重大污染事故对环境的影响范围和程度,并能在地图上直观表现。利用MapInfo作后台,用Delphi和Java开发了的地图发布服务,用ASP.Net开发客户端程序,通过Internet发布污染监测信息。突发性环境污染应急监测系统的成功研发可以防止城市重大环境污染事故的发生、指导环境监测、建立应急救援机制、为制定城市环境风险管理与城市环境规划方案提供科学依据。

关键词:环境污染  危险源  危险品  WebGIS

突发性环境污染事故是一种威胁人类健康、破坏生态环境、危害性大的污染事故。其特点是没有固定的排放方式和排放途径,突然发生、来势凶猛,在短时间内排放大量有毒有害的污染物。其结果是对环境造成重大污染,经济上造成巨大损失,对居民的身体健康及生命安全造成巨大威胁,其危害制约着生态平衡及经济、社会的发展。

随着工业发展速度的加快,突发性环境污染事故的发生也日趋增多。这就需要做好突发性环境污染事故的预防,提高对突发性环境污染事故处理处置的应变能力。