污水自动监测系统在化纤公司中的应用

一、 污水自动监测系统

随着国家对污染物的排放标准制定越来越严格,以及企业由于自身清洁生产审计、ISO14001体系运行等原因,需要提供大量的、实时的废水排放数据。以往那种定点、定时人工采样后回实验室分析的方法,已越来越不能适应现代企业管理的要求,其最大的缺点就不能快速反映污染物质的动态变化、及时提供污染现状和 预测发展趋势,对生产的指导工作处于滞后状况。作为企业的环保监管部门,如何准确、及时地掌握本企业各个污水排放口的排污状况。

近几年来,连续自动水质自动监测技术已越来越广泛的应用于企业的污水监测中。仪化化纤股份公司从2000年起,在这方面进行了有力探索,累计投入156万元, 建立起一套适合于仪化公司生产实际情况的污水自动监测系统,并进行了联网管理,数据实时发布于某公司环境保护网上,凡关心公司各主要生产装置排污情况的 职能部门,坐在办公室里,通过网络即可查知,方便、快捷、同时资源共享,节省了大量的人力物力。

仪化公司的污水自动监测系统就是根据以上基本要求、结合仪化公司的实际情况进行配置,目前已基本具有对涤纶一、二、三厂聚酯、纺丝污水;化工厂生产污水; 污水处理场总排口能够测量流量、PH、COD等主要环保数据,并能将数据进行远传至安全环保监督部,发布于仪化环境保护网上,而使数据资源能得到共享。

二、仪化公司污水自动监测联网示意图:

仪化公司经过市场调研、实地考察及采购招标,最终选定北京某环保技术公司为自动环保监测设备及通讯网络系统的供应商。

其中子站自动监测设备包括:

1、 HBML-3型超声波明渠流量计;

2、 HBML-3型工业酸度计;

3、 HBML-1型自动采样器;

4、 HBCOD-I型COD自动分析仪;

5、 HBMSC污染源监控仪(数据采集器)。

中心站由调制解调器、计算机、MSCV5.0监测软件组成。

监测仪表的4-20mA信号经HBMSC采集、汇总后存储;HBMSC通过电话线与调制解调器和中心站建立点对点通信,在接收到中心站的提数命令后将所存 数据上传至中站计算机,再由中心站计算机汇总存储于数据库内,同时可以根据需要自动生成各类报表(包括日报表、年报表,对子站进行维护并建立子站运行档案)。