全国首个低碳日——泰达在行动

 

2013年起,国务院将每年6月全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。为迎接首个“全国低碳日”(2013617日),天津开发区作为天津市低碳发展试点园区,积极编制落实《天津开发区低碳发展试点工作实施方案》,并通过鼓励企业碳减排以及家庭碳减排,开展一系列培训、对接会等活动,促进区域低碳环保理念传播,助力推动区域节能减排。

2013年617日,“全国首个低碳日——泰达在行动”活动在开发区投资服务中心三层举行。本次活动由天津开发区发改局、开发区环保局、开发区城管局、泰达低碳经济促进中心、泰达环境保护协会联合主办,会议共分为三层主题:政府行动篇、企业行动篇、家庭行动篇。天津市滨海新区发改委环资处王敏处长出席活动并发表致辞。

  “政府行动篇”中,由天津泰达低碳经济促进中心宋雨燕主任对天津开发区低碳试点工作情况进行了介绍;“企业行动篇”中,泰达低碳经济促进中心项目负责人王荣对天津开发区工业企业温室气体排放核算试点项目进行了介绍。此外,天津市滨海新区发改委领导为参与此项目的11家第一批试点企业颁发了“天津开发区工业企业温室气体排放核算试点项目试点企业证书”。其中天津三星电机有限公司的企业代表王迅先生还就三星在深入开展节能减排低碳的过程中付出的努力,以及取得的成果进行了介绍。

    在“家庭行动篇”中,由开发区社会服务中心代表杨槟宣布了2012-2013年度康师傅杯“低碳生活—由我做起”家庭碳减排活动评比结果,优秀家庭代表康翠社区的张连英上台进行发言。顶新国际集团华北区董事长张百清为8名优秀家庭代表颁奖并讲话。会议最后,由天津开发区环保局吴国华局长进行了总结发言,倡导大家坐言立行,践行低碳,携手共同建设美丽泰达。

“全国首个低碳日——泰达在行动”系列活动还将于626日举办余热利用、蒸汽冷凝水回收利用研讨会以及供配电系统、智能节电系统技术对接会,参会对象为天津滨海新区能耗较高的工业企业。届时会议将邀请美国阿姆斯壮、ESP公司以及松下电器(中国)有限公司等技术供应商与会介绍相关技术及解决方案。相关信息可通过www.ecoteda.org以及苹果商店、安卓木蚂蚁商店(搜索“泰达低碳”)下载或阅读活动邀请函。