到2050年,海洋中塑料垃圾的总重量将超过鱼类

据联合国网站消息,首个旨在为海洋垃圾问题找到下一代解决方案的全球大学生创新挑战6月28日开放报名。

这次全球大学生创新挑战由联合国环境规划化署与一个名叫 “超越塑料去思考”(Think Beyond Plastic)的非政府组织共同主办,邀请全球大学生为解决海洋塑料问题在工程、通信、经济学和数据建模等领域提出创新想法。

此次活动的意义不言而喻。当前,海洋垃圾已经成为全球生态环保的一大软肋。塑料污染威胁到鱼类和其他海洋生物的生存,破坏了全世界超过30亿依靠海洋和沿海生态系统的人们的生计,而且这些塑料进入食物链还会危及人类健康。

联合国教科文组织助理总干事兼政府间海洋学委员会执行秘书里亚比宁表示,海洋中的塑料垃圾带来严重风险。包括微型塑料以及化妆品成分等,它们危害巨大。

资料显示,每年有800多万吨塑料进入海洋,其中很大一部分塑料垃圾被鸟类和鱼类摄入,甚至在海底的微生物体内也发现了塑料垃圾的成分。塑料污染对海洋生物、渔业、旅游业造成严重影响,每年导致上百万只海鸟、10万头海洋哺乳动物、难以计数的鱼类死亡,经济损失达80亿美元。

联合国秘书长古特雷斯指出,污染、过度捕捞和气候变化的影响正在严重破坏海洋的健康。他表示,根据最近一项研究,到2050年,海洋中塑料垃圾的总重量可能将超过鱼类。海平面持续上升使众多国家身处威胁之中;全球变暖导致的海水酸化使生物多样性前景堪忧;洋流的不断变化对天气模式产生严重影响。

联合国环境署执行主任索尔海姆也表示,人类的海洋已被塑料垃圾包围。长久以来国际社会对塑料垃圾问题置若罔闻,任由海洋状况越变越糟,现在是时候结束这一切了。

当今世界每年生产数以百万吨计的塑胶,很多最后沦为垃圾,流到海洋,分解后被小鱼吃进肚里。根据最新研究指出,目前透过河流把塑胶垃圾带入海洋的总量当中,亚洲就占约86%。专家指出,固然以人均生产量来比,亚洲制造的塑胶垃圾还比西方来得少,但为了地球永续,亚洲应注意这项问题。

德国莱比锡市亥姆霍茨环境研究中心一项研究显示,海洋中75%的塑料垃圾源自陆地,这些垃圾通过10条河流进入海洋,这些河流主要分布在亚洲。如果能将通过河流进入海洋的塑料垃圾减少一半,从全球范围看,海洋里的塑料垃圾就能减少37%。

据追踪塑胶业的产业公会「欧洲塑胶」(Plastics Europe)2016年报导指出,中国2015年生产最多塑胶制品,大约7470万公吨。排第二位的是加拿大、墨西哥及美国合计的4980万公吨。中国2008年起向使用塑胶的消费者收费,以减少污染。中国在电子商务推波助澜下勃兴的物流业,使用的塑胶经常不可回收。比方2016年,物流公司便使用了120亿个塑胶袋。

现实不容乐观,为了解决海洋垃圾问题,联合国《生物多样性公约》秘书处发布的《海洋垃圾:理解、预防和减轻对海洋和海岸带生物多样性的不利影响》报告对各国政府治理海洋垃圾污染提出了以下建议:

一、通过提高塑料用品价格,减少塑料包装的使用量。二、研发可完全降解的新材料。三、加大宣传力度,加深民众对海洋垃圾的理解和认识。四、制定塑料垃圾回收与重复利用的相关政策。

来源:环保在线