多省市向VOCs宣战 这次轮胎企业又要受伤?

近期,环保部加强对挥发性有机污染物(VOCs)的监督管理工作,并陆续曝光了一批典型案例。中国轮胎商务网(www.tirechina.net)获悉,今年以来,已有山东、山西、浙江等多个省市向VOCs这种“大气隐形杀手”宣战,履遭环保处罚的“重灾区”轮胎行业,这次是否又要雪上加霜,再次受伤呢?

VOCs是雾霾颗粒的成份之一,严重威胁人体健康和环境安全。近年来,我国VOCs排放量逐年增长,而工业是VOCs排放的重点领域,排放量占总量的50%以上。为加强工业废气治理,国家和地方均出台了一系列挥发性有机物排放限制政策。

轮胎行业将成为VOCs重点控制领域

近日,环保部下发《挥发性有机物(VOCs)无组织排放控制标准》(征求意见稿),就排放标准向相关行业征求意见。根据该征求意见稿,新建企业自今年7月1日起,现有企业自2019年1月1日起,厂区内大气污染物监控点挥发性有机物的平均浓度,任何1小时不得超过10mg/m³;企业边界挥发性有机物的平均浓度,任何一小时不得超过4mg/m³。

这一控制标准若出台,将对整个轮胎行业产生很大影响。因为橡胶轮胎行业属于挥发性有机排放较多的领域,在生产过程中污染性较大,将成为VOCs重点控制行业。据媒体报道,已有多个省市磨刀霍霍,打响了VOCs歼灭战……

广东2000名环境执法人员进驻9市,进行为期9个月(从2017年6月到2018年2月)大气和水污染专项督查。

浙江省向大气“隐形杀手”宣战,主要集中在宁波、台州、温州等地区,推进化工等重点行业削减VOCs排放量。

诸暨治气最大动作开始,重点涉及13家企业,整治行业包括橡胶和塑料制品行业等六大类,其中,浙江悦隆乳胶制品有限公司在列,年底要通过验收,不行就停产。

太原市公布重点行业VOCs治理方案,90家重点治理企业名单出炉!10月底前,要全面完成橡胶等行业的 VOCs (挥发性有机物)治理。

轮胎厂商因大气污染履遭批评罚款

5月份,环保部23个督察组对4328家企业进行检查,发现3016家存在环境问题,约占检查总数的69.7%。其中,唐山市中原轮胎有限责任公司因未安装VOCs(挥发性有机物)污染治理设施,被环保部点名批评。

而山东也有89个环境问题被环保部通报,涉及103家企业。其中10家企业和2个企业集群挥发性有机污染物治理不到位,主要涉及加油站油气回收管理不规范、建材公司和家具行业调漆工序有机废气无组织排放、橡胶生产企业和塑料颗粒制造过程中的挥发性有机废气直接排放等。

另外,轮胎生产商也屡遭环保处罚。自2016年以来,山东省东营市广饶县环保局共对23家轮胎、橡胶及相关企业进行处罚。其中,部分企业因未采取措施防止排放恶臭气体而受到处罚,包括东营市黄海轮胎有限公司、山东兴达轮胎有限公司、广饶县科迪橡胶厂、广饶县东方橡胶厂、广饶县海盛源橡塑有限公司、广饶县恒信橡塑厂、山东皓宇橡胶有限公司和广饶县宏泰橡胶有限公司等8家企业。

企业治污不达标将关停

近日,山东省发布《山东省制造业“十三五”发展规划》,据统计,这份规划中多处提到关于轮胎行业的发展目标。根据规划,将通过提高能源消耗、污染物排放标准,严格执行特别排放限值要求,加大执法处罚力度,加快淘汰一批落后产能。严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,对不达标企业(设备或生产线)限期整改,在规定期限内仍未达到要求的,依法依规强制关停。

据悉,目前橡胶轮胎行业针对VOCs等大气污染物的监督管理标准,主要是依照《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)。根据该标准,橡胶制品工业包括轮胎、摩托车胎、自行车胎、胶管、胶带、胶鞋、乳胶制品以及其他橡胶制品的生产企业,但不包含轮胎翻新及再生胶生产企业。

现有企业大气污染物排放限值

总体而言,环保督查形势趋严,橡胶轮胎行业因其行业环保意识不强、“小散乱污”企业较多、转型升级难度较大而成为环保整治重点,导致“伤亡惨重”,当下转型升级则是当务之急,橡胶轮胎企业应提高并践行环保意识,先争对性的进行环保升级,再寻求政府帮扶谋求深层次的转型升级。

来源:中国轮胎商务网