这6大环保细分领域,下半年持续爆发!你在哪个?

2017年已经过半,环保产业在政策利好不断,市场需求旺盛。各大细分领域利好消息不断,各大企业中标捷报频传,利好因素叠加直接驱动了整个环保行业的井喷式发展。

下半年,又有哪些领域将接棒并继续发力?

农村污水

6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改水污染防治法的决定。

新版水污染防治法增加了关于实行河长制的规定,进一步完善水环境监测制度,加大农业面源污染防治,以及对违法行为的惩治力度等等。

这是我国水污染治理领域的最高法律法规,对于整治下游水污染乱象意义重大。

从水污染治理行业的发展重心来看,此前一直以城市污水处理为主的模式,即将发生变化。

我国农村污水处理发展滞后,农村水污染物排放量维持高位,占全国水污染物排放量超过50%,且处理率普遍较低,与城镇污水接近90%的处理率形成强烈反差。

农村污水处理市场,正消除体制机制制约,面临着政策开闸的大好机遇。

而作为逐渐成熟的农村水处理市场,在技术和商业模式上已经非常成熟的环保企业,将率先获得竞争优势。

那些与县级人民政府在污水治理方面有合作项目的企业,料将先期进入相应的农村污水治理市场,获得可观的订单。

VOCs治理

日前,环保部大气司司长刘炳江表示:“环保部近期将出台’十三五’挥发性有机污染物防治工作方案的征求意见稿,提出‘十三五’期间我国VOC污染防治工作的总体要求、主要任务和保障措施。”

随着政策的推动,“十三五”期间,VOCs治理市场将迎来爆发式增长。

VOCs治理业务快速增长,从事VOCs治理的企业数量呈现出爆发式的增长。

据不完全统计,VOCs治理企业从2011年的100多家增至2015年的800家左右,增长了近7倍。随着企业数量暴增,市场由蓝海变成红海。

市场蓝海已然成型,多方企业蜂拥而入,软控、海乐尔、奥利达等知名企业先后进入VOCs治理市场,市场争夺战已悄然拉开序幕。

随着市场的不断打开,更多的企业会进入该领域。

土壤修复

近日,《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》通过十二届全国人大常委会第二十八次会议审议。在2017这样一个土壤修复的节点之年,将对土壤修复产业形成空前的利好局势。

土壤污染防治法正式推出的时间基本可以确定在2017年底或2018年初。

届时,包括土壤监测、土壤修复、土壤评估等多领域在内的整个土壤治理产业积蓄已久的能量必然蓬勃而出。

近期来看,“十三五”期间,土壤修复产业的蓝海空间在1200亿至6000亿的区间;远期而言,整个土壤治理产业的市场规模将超过7.5万亿元。

鉴于国家对PPP模式的大力推广,土壤治理的政府外包项目将成为一块引发抢夺的美味蛋糕,“水务巨头们激战安徽阜阳百亿PPP项目”的盛景也将在土壤修复领域轮番上演。

A股市场中,博世科、永清环保、维尔利、铁汉生态、鸿达兴业、东江环保、桑德环境、高能环境、理工环科、蒙草生态等土壤治理概念股值得投资者们重点追踪观察。

核电设备

进入“十三五”阶段的核电产业正迎来前所未有的全新时代。

根据中国核电中长期发展规划,截至2020年,规划装机容量达到5800万千瓦,在建3000万千瓦,加之顶层设计中核电设备的刺激利好,业界普遍预测,核电产业将以几何倍数增长。

从今年一季度核电设备运行情况来看发电量比去年同期增长了16.8%。

市场的信心来源于技术的实力,在核能技术创新方面,“华龙一号”作为迄今我国具有完整自主知识产权的百万千瓦级三代核电技术,首堆设备国产化率达89%。随着示范工程相继落地,标志着我国第三代核电技术日趋成熟。

业界普遍预测,根据核电设备国产化比例整体费用计算,每百万千瓦造价约120亿元,预计2017——2020年新增核电装机将带动3800亿元投资规模,将有5400多家制造企业参与其中而获益。

随着“一带一路”战略的深度推进,我国核电未来还有望与中东地区的埃及、约旦、阿根廷等国合作,以技术输出、股权投资、参与运营等多种方式实现“走出去”。

垃圾焚烧

当前垃圾焚烧占无害化处理比重仅为28.6%,根据国家规划到“十三五”末期焚烧占比将超过50%,据此计算相关项目投资将达到1000亿元。

垃圾焚烧发电属于国家政策鼓励发展的行业。国家从上网电价、税收等多方面出台了优惠政策,有力促进了垃圾焚烧发电行业的快速发展。

随着生活垃圾焚烧市场日渐成熟,垃圾焚烧市场竞争越来越激烈和白热化,已经从蓝海变成了红海,使得产业发展既存在巨大的机遇,也存在很多的不确定因素和挑战。

业内分析认为,并购将成为未来行业内资源整合的主要方式,将呈现的特点主要有:大型企业并购小型企业,专业企业收购非专业企业的资产。

随着市场进一步呈现集约化趋势,专业运营商的竞争优势越发凸显,地方产能将大概率被行业龙头企业整合,行业集中度继续提高。

与此同时,标准提高、监管趋严、低价竞争及成本提升,为行业的发展形成了压力,但也为有社会责任感的高水平企业提供了机遇。

破解行业顽疾,推动行业进步,化解挑战、寻找机遇,需要政府和企业共同努力。

环境监测

日前,环保部消息显示,为了杜绝西安环境监测数据造假案的再次发生,环保部将加快推进环境监测体制改革,按照“谁考核、谁监测”的原则,推进完成国控环境监测站点监测事权上收,从体制上保障监测数据免受行政干预。

国家治理力度频频加码,《排污单位自行监测技术指南总则》、《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等相关政策纷纷出台,环保税法实施在即,都为环境监测市场发展注入了强心剂。

有机构预测,“十三五”期间环境监测产业的市场空间将超1200亿元。面对的巨大市场,企业已经纷纷试水环保监测领域,通过并购、融资、增资、持股等形式开启“扩张”之旅,监测市场竞争异常激烈。

来自权威媒体的报道消息称,《环保税法》包含的监测参数十分广泛,不仅有空气自动监测、水质自动监测的常规监测参数,还有重金属、VOCs、有毒有害气体等100余种特征污染物监测参数,这些都为企业提供了发展机遇。

迄今,监测板块走势已有所反应,一季度净利润同比增长近90%。预计环境监测板块市场空间将远超250亿元。

来源:环保在线