天津打响环境保护攻坚战

“中央环保督察组的反馈意见,就是我们的整改方案!”7月29日,在中央第一环境保护督察组督察天津市情况反馈会上,天津市委书记李鸿忠对落实督察反馈意见提出明确要求,确保整改见底到位,坚决打赢环境保护攻坚战。

中央第一环境保护督察组4月28日至5月28日对天津市开展环境保护督察,形成督察意见,于7月29日向天津市委、市政府作了反馈。

情况反馈会结束不到两个小时,天津市委副书记、市长王东峰主持召开专题会议,研究部署整改落实工作。会议强调,要列出问题清单,立即整改落实,依法严格监管,严肃追责问责。近日,天津市通报对中央环保督察反馈问题调查处理情况,依据相关规定,首批10名相关责任人被问责。

7月31日,《天津市贯彻落实中央第一环境保护督察组督察反馈意见整改方案》完成初稿起草工作,明确提出要坚决扛起生态文明建设政治责任,不折不扣贯彻落实中央决策部署,对于反馈意见指出的问题,能够立即解决的,立行立改,8月底前整改到位;需要逐步整改的,限期销账,12月底前取得阶段性成效;需要长期推进的,制定整改方案,坚持不懈,一抓到底。

清理整顿,毫不手软。对于近日环保部通报的天津市44家“散乱污”企业,所在的7个区对号入座、逐家认领,对其中32家企业关停取缔并实施断水、断电,清除原料、清除设备、清除产品“两断三清”;对12家企业停产整顿并已列入改造升级名单。天津市整改办联合相关驻区现场督办检查组,深入问题企业,督促整改进度,杜绝问题反弹回潮。

近日,国务院第一督查组督查发现,位于北辰区的天津市俊诚无缝钢管有限公司违法生产“地条钢”,天津恒景再生合金材料有限公司存在违规试制“地条钢”问题。天津市北辰区已分别于7月21日和8月1日完成相关设备拆除工作,全区启动了新一轮排查整治,排查企业568家。

动员千遍,不如问责一次。经核查,北辰区政府、区工业和信息化委,大张庄镇、西堤头镇有关人员存在失职失责行为,依据有关规定,12名责任人被问责。

天津市委、市政府要求各级党委、政府和有关部门认真吸取教训、切实引以为戒,严格落实领导责任、属地责任、企业主体责任,严肃执纪问责,对整改落实工作中因责任不落实、走过场、不作为、慢作为引发严重问题或造成不良影响的,坚决严肃问责,绝不姑息迁就,务必做到令行禁止。

来源:人民网