日中经济协会杉田专务理事一行来访天津开发区

2017年8月9日,日中经济协会杉田专务理事、日中经济协会北京事务所泽津所长代理等一行三人访问天津开发区,并就即将于9月末在天津开发区召开的第十一届中日节能环保综合论坛配套活动进行了沟通与交流。开发区外事局驻日办事处负责人、泰达低碳中心刘心怡副主任及国际合作负责人参与接待。国家发改委国际合作中心对外联络处相关负责人出席会议,并作为中方主办单位提出对于会议的期望和建议。

2014年,在12月28日召开的第八届中日节能环保综合论坛上,天津开发区管委会与日中经济协会签署了《关于建立“中日(天津)环保技术交流与转移中心”的意向书》,意味着首个中日环保技术交流与转移中心将在天津正式启动。

为进一步推动中日双方企业在节能环保领域的实质性合作,经日中经济协会与国家发改委合作中心推动,天津开发区将作为第十一届中日节能环保综合论坛配套活动的承办地点,活动将由泰达低碳中心负责具体联络与实施。配套活动形式主要以企业技术宣讲和分组对接展开,预计将有10余家日方企业来到天津开发区,与当地30余家中方企业进行对接交流。凡参与会议并达成合作意向的企业,将有机会赴日本东京参加第十一届中日节能环保综合论坛,并在论坛上进行现场签约。

杉田专务理事表示,中日节能环保综合论坛已开展10年,如何能够在不断发展变化的国际局势和环保形势下,有效推进企业间的实质性合作,将日本优秀的环保节能技术带到中国,是日中经济协会长期以来的课题。泰达低碳中心作为天津开发区在绿色发展方面的服务平台和窗口,有丰富的国际合作及技术对接会议组织经验,相信会为此次会议的成功举办奠定良好基础,也期待此次会议能够促成多个签约意向。

国家发改委国际合作中心相关负责同志表示,在中国“新常态”的发展态势下,中日始终坚持在绿色发展、节能环保方面的合作,作为中日节能环保综合论坛的中方实施单位,希望能够推动实效合作,例如垃圾分类处理等,也都是中方希望在此次会议上寻求的技术主题。期待此次活动能够在去年同类活动基础上做得更好,有所创新和突破。

泰达低碳中心刘心怡副主任表示,感谢日中经济协会长年以来对天津开发区及泰达低碳中心的支持,日中经济协会拥有丰富的企业技术资源,此次活动不仅将邀请有技术改造应用需求的企业,也将邀请本地希望代理技术或进行商业合作的技术供给侧;此外,泰达低碳中心作为国家级经开区绿色发展联盟秘书处,将会以此次活动为契机,向全国国家级经开区发起邀请,有意愿与日方展开合作,或需要日方先进环保节能技术的园区,均可参与此次活动。希望此类活动可以借助国家级经开区绿色发展联盟,开展常态化、可持续的合作模式。