具有滨湖特色的低碳科技新城——南昌国家高新技术产业开发区

(一)园区概况

江西南昌国家高新技术产业开发区(以下简称南昌高新区)于1991年3月创建,1992年11月被国务院批准为国家级高新区,是江西省首家国家级高新区。南昌高新区位于南昌市东大门,区域面积231平方公里,全区集聚各类企业6000余家。近年来,高新区紧跟世界高新技术产业的发展趋势,始终聚焦高端、前端和深端产业升级,打造了以航空制造、光电、生物医药、新一代信息技术、互联网加等为主导的产业集群,园区的主导产业2016年完成主营业务收入约1818亿元,占园区主营业务收入的95%。南昌高新区已成为江西省创新活力最强、科技含量最高、发展速度最快、产业集聚效应最显著的龙头区域。

国家低碳工业园区试点期间,南昌高新区的生产总值年均增长11.1%,单位生产总值能耗和碳排放下降显著,相比2012年,分别下降了31.3%和22.8%。

南昌高新区艾溪湖湿地公园

(二)低碳发展的战略与举措

1、依托产业优势来加大产业集聚的力度

南昌高新区依托自己的产业优势,加大产业的集聚程度,以此来推动工业创新升级和实现绿色低碳发展。园区依托洪都航空等企业,引进航空发动机零部件、通用航空配套产业项目,初步形成了以大飞机制造研发为主要支撑、航空航天科研和公共服务等配套为补充的航空产业基地格局。洪都航空承接的C919大飞机前机身和中后机身,已率先交付给中国商飞公司。园区集聚了晶能光电、联创光电、晶和照明等LED企业及相关配套企业70多家。同时,高新区医药产业已形成了医药产品、医疗器械及医疗保健品研发、生产、物流配送和营销的完整产业链。

C919大飞机前机身和中后机身下线

2、大力推动新材料、新一代信息产业的发展

南昌高新区依托江铜产业园,大力推动以江铜为龙头的高档电解铜箔,高精度铜板带、精密铜管、冷媒漆包线及相关下游产业的发展,形成了铜资源深加工产业链。目前,已初步形成从钨粉及稀土金属、钨棒到硬质合金、精密刀具等产品的一条完整钨产品深加工链,成为江西钨工业重要的深加工基地。同时,园区内软件和服务外包企业数约占南昌市总数的90%,江西省的85%。

国内LED领军企业晶能光电芯片生产线

3、实现工业与生态的融合发展

南昌高新区生态环境优良,青山湖、艾溪湖和瑶湖犹如三颗璀璨的明珠镶嵌其中,依托着一江相临、三湖相间的独特生态优势,南昌高新区打造了艾溪湖东岸2600亩湿地作为森林湿地公园,规划了占地18平方公里的环瑶湖森林公园,不仅突出了工业园区的可持续发展主题,而且为市民增添了一个郊游、娱乐、休闲、运动的好去处。截至目前,南昌高新区建成区绿地面积达1352公顷,建成区绿化覆盖率达41.2%,每年新增绿地面积都在40万平方米以上。形成了“生态好、产值高、可持续”的绿色工业发展格局。

瑶湖郊野公园

(三)经验总结与启示

1、推动低耗能、高品质产业集聚发展

南昌高新区已成为南昌市和江西省战略性新兴产业发展的主要聚集地。南昌市五大战略性支柱产业有四个主要集中在南昌高新区,江西省十大战略性新兴产业有六个在南昌高新区。高新区通过集聚发展航空、光伏、LED、生物医药、新材料、电子信息、服务外包等战略性新兴产业集群,并使产业集聚的发展与产业结构优化升级、经济结构调整、园区竞争力的提升进行有效结合,使得园区经济发展的可持续水平进一步提高。

2、“坚持绿色青山就是金山银山”的绿色发展理念

南昌高新区不以牺牲环境为代价换取经济发展,用心打造一流的生态环境,大力发展低碳、环保的绿色产业,让生态建设与经济发展形成良性互动。例如园区通过对瑶湖、艾溪湖等水体水质的保护和改善,大大减少用于水污染控制和治理的费用,水环境质量的改善将减少对湖体的损害作用,降低水利设施的维护费用,同时水环境的改善提高了人们滨湖、滨江地区景观的游憩欲望。区域生态环境的改善极大提升了南昌高新区的整体形象,提高南昌高新区的品牌价值和知名度,进而优化招商引资环境,构建了高新区低碳、和谐、优美的发展环境。

来源:工信部