湖北省商务厅厅长邱丽新一行来访国家级经济技术开发区绿色发展联盟

2017年9月5日,湖北省商务厅厅长邱丽新一行八人来访国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处天津泰达低碳经济促进中心,调研天津经济技术开发区(简称“泰达”)在园区绿色发展、节能环保建设方面的先进经验,以及国家级经济技术开区绿色发展联盟(以下简称联盟)在助力园区转型升级、绿色可持续发展上所做的工作。

邱丽新厅长一行参观了泰达绿色技术产品展厅,了解泰达绿色发展历程和成效,以及绿色技术和产品在泰达的推广和应用情况。

天津经济技术开发区管理委员会副主任李泽民对泰达的基本情况及节能环保建设方面的主要工作做了分享。邱厅长对天津开发区节能环保建设取得的成就给予肯定和积极评价,同时提出希望学习借鉴天津开发区在绿色低碳循环发展方面的举措和宝贵经验。

天津经济技术开发区环保局副局长、国家级经开区绿色发展联盟秘书处天津泰达低碳经济促进中心主任宋雨燕分享了泰达生态工业园区建设的实践和经验及国家级经开区绿色发展联盟的工作情况。经过讨论交流,双方达成一致,联盟将充分利用平台资源,为湖北省各级园区提供产业对接平台、国际合作项目、能力建设培训、专家智库资源等支持,通过开展多元化的合作交流,引导园区走专业化、国际化、市场化的绿色发展之路,共同促进园区绿色、创新、可持续发展。

交流座谈后,邱丽新厅长一行参观了泰达循环经济信息服务平台并实地考察了天津开发区园区整体情况和区内企业。

宜昌市委副秘书长、宜昌(国家)高新技术产业开发区党工委副书记石显银、湖北省商务厅综合处处长张金安、湖北省商务厅投资促进处处长项维高等同志陪同调研。

2016年8月20日,天津开发区联合北京开发区等35个国家级经济技术开发区共同发起成立国家级经济技术开发区绿色发展联盟。联盟旨在贯彻落实国家加快推进生态文明建设战略部署,发挥国家级经开区载体平台作用,促进园区之间在绿色、低碳、循环发展领域交流合作,实现转型升级绿色发展。泰达低碳中心作为联盟常设秘书处,积极协调理事单位,发展其他国家级经开区加入联盟,组织相关活动,让联盟真正成为园区绿色发展的交流平台。

来源:绿色园区