中国120城市污染源监管信息公开指数评价排名出炉!

2017年9月7日,环保公益组织公众环境研究中心(IPE)与自然资源保护协会(NRDC)共同在北京发布了“2016-2017年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)评价结果,显示中国环境信息公开于十年间取得历史性进展,但企业信息公开仍存在明显短板。

温州在地区排名中获全国“冠军”

评价涉及全国120个城市,包括各直辖市和国家环保规划确定的主要环保重点城市。评价涉及日常监管、自行监测、投诉举报、排放数据和环评等五大类信息的公开是否全面、及时、完整和友好。排名前三十地区如下:

报告亮点纷呈,进展突出

突出进展之一,违规建设项目清理信息全面公开,污染源信息大幅扩展

为彻底解决新环保法实施前的各类历史遗留问题,各地在环保部统一部署要求下开展了违规建设项目清理,共涉及62万余个项目,大批企业环境违规问题首次暴露在公众视野。

本期报告首次对有效做出违规建设项目清理信息公开的城市额外增加1分作为附加分,以彰显这些城市在日常监管之外对长期积弊做出的一次性清理和公开。

突出进展之二, 14 城得分70 分以上,带动120 城市平均分首次站上50 分

14城得分70分以上,较上年度翻了一番。温州、广州、北京、青岛、杭州、宁波继续保持在70分之上,沈阳、中山、厦门、济南、苏州、上海、绍兴、东莞也进入70分以上行列。PITI指数中法律法规要求的信息公开占70分,意味着这些领先城市已经基本做到依法公开。

80个城市得分较之上一年度有所提升,推动120城市PITI平均得分提高至52.34分,这是自2013年PITI标准升级以来,平均得分首次超过50分。

突出进展之三,污染源监管信息跨领域应用,倒逼污染减排

污染源监管信息正形成跨领域应用,倒逼污染减排。例如企业环境信用等级已经在江苏等地被用于实行差别电价和污水处理差别收费,以推动企业守法;蔚蓝地图数据库的环境监管信息,已被接入绿色金融专业委员会以及中国金融信息网,作为风险查询工具;而中国房地产行业绿色供应链行动,也依据蔚蓝地图收集的供应商环境违规的时间、次数、严重程度,结合其所属城市PITI得分情况,形成了首份钢铁、水泥供应商“白名单”。

企业信息公开明显滞后于政府信息公开

IPE蔚蓝地图收集到的污染源监管信息,从2006年一年不到2000条,到2016年年度更新近7万条,数字本身的变化,客观反映了中国环境信息公开的历史性进展。

总结8期PITI指数评价,报告认为:

纵向比较,中国的污染源信息公开取得历史性进展;

与法规比较,东南沿海和北京、山东等领先地区已经基本达成法规要求;

各分项分析,企业信息公开明显滞后于政府信息公开,难以满足社会期待;

国内横向比较,东高西低,差距仍然显著,山西、甘肃、黑龙江等成为公开低地;

国际横向比较,长三角、珠三角、北京、山东等区域已经具备和国际先进水平对标条件;

从实际应用分析,信息公开推动污染减排的效果初步得到证明,但潜力亟待落实。

环保部宣传教育中心主任 贾峰

环境保护部宣传教育中心主任贾峰出席会议并致辞:“回到PITI的发展过程,PITI开始的时候,只有不到2千个左右的数据,到今天这个报告基于的数据接近7万。8年的时间,环境数据的量增加了35倍。在这个数据变化的背后,是不断加大的环境信息化投入的力度,是不断提高的环境监测人员的水平,是不断完善的环境监测的网络,是不断进步的技术和工具。”

公众环境研究中心主任 马军

公众环境研究中心主任马军指出,中央环保督查实现了省区市全覆盖,力度之大前所未有,识别的违法问题也是触目惊心。马军建议将下一步环保督查的重点从个案问责转向机制问责:“严格督促各地落实环保法、大气法的环境信息公开要求,查处违反要求的企业和不作为的地方政府,通过让每一根烟囱都公开,借助社会监督力量,突破地方干预,真正建立基于环保法治的长效污染防治机制。”

自然资源保护协会中国区主任钱京京女士表示,国务院发布《政府信息公开条例》十年以来,环境信息公开在多个层面取得了长足进展。环保部最近还就《企业事业单位环境信息公开办法(征求意见稿)》征求公众意见,其中特别强调重点排污企业要主动公开相关信息。国家将会建立统一的企事业单位环境信息公开平台,集中发布重点排污单位的环境信息,这将更加方便公众获取信息和参与监督。同时,企业环境信息的披露将为绿色金融、绿色一带一路的实施提供一方面的重要数据,因为将企业环境违法违规信息纳入金融信用信息基础数据库后,可以帮助金融机构在决策过程中防范环境风险。

来源:世界环境