绿色发展助力转型升级 —上海金桥经济技术开发区成为第二届“绿色盟主”

为深入贯彻落实习近平总书记对生态文明建设指示要求,以生态文明和绿色发展理念引领国家级经开区建设,切实推进园区低碳化、循环化、集约化发展,提高园区绿色竞争力,2016年8月20日,由天津开发区联合全国36个国家级经开区成立的国家级经济技术开发区绿色发展联盟(以下简称“联盟”)正式成立。联盟作为落实国务院关于国家级经开区创新绿色发展要求的重要举措之一,自成立以来,积极发挥国家级经开区载体平台作用,不断促进园区在绿色、低碳、循环发展领域的交流、合作和互鉴,成功推进园区绿色技术创新、产业结构优化,生态文明建设,加快转型升级创新发展。

一年耕耘见证成长之路,年度盛会再论绿色发展

2017年9月29日,联盟再次聚焦园区目光,由上海金桥经济技术开发区主办,国家环境保护废弃电器电子产品回收信息化与处置工程技术中心协办,国家级经开区绿色发展联盟、阿拉环保再生资源公共服平台承办的“第二届国家级经济技术开发区绿色发展论坛”在中欧国际工商学院成功举行。


商务部外资司巡视员高尚德、上海市商务委总经济师张国华出席活动并致辞。商务部外资司开发区处副处长王远思、上海市商务委外资处副处长于玲、上海金桥开发区管委会主任杨晔与副主任马淑燕、天津开发区管委会副主任李泽民等理事单位领导、清华大学陈吕军教授等多位联盟专家委员会委员出席活动。来自五十余个国家级经开区的150余位代表参加了此次会议,共同见证上海金桥经济技术开发区成为第二届“绿色盟主”。

PART1论坛开幕式

上海市商务委总经济师张国华致欢迎辞。他表示, “十三五”时期是国家级经开区创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,也是大力推进生态文明建设和促进绿色低碳循环发展的重要战略机遇期。面对新形势、新任务,国家级经开区要践行新发展理念,更加注重打造发展软环境,营造公平公正的法治环境、更加注重引进技术、智力、管理经验和体制机制,通过生态环保和科技创新双轮驱动,加快转型升级、创新发展,增强辐射带动作用。

商务部外资司巡视员高尚德表示,国家级经开区为我国改革开放和现代化建设做出了重要贡献,将生态文明理念融入开发建设,不断提升绿色发展水平。国家级经开区创造了全国11%的GDP,但综合能源消耗量只占全国的8%,新鲜水消耗量仅占全国的0.92%,主要污染物排放强度明显低于所在地区平均水平。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,为“十三五”乃至更长时期中国的发展指明了思路、方向和着力点。为贯彻落实党中央,国务院的要求和部署,商务部持续开展经开区考核评价工作、推动节能环保国际合作、组织经开区人才绿色发展能力建设培训、支持国家级经开区绿色发展联盟的工作,推广绿色发展先进经验。希望国家级经开区作为所在地区对外开放的重要载体、经济发展的强大引擎和体制改革的实验基地,一定要坚持自觉践行绿色发展理念,处理好经济开发与节约资源、保护环境的关系,主动推进绿色、低碳、循环发展,发挥好示范和带头作用。

上海金桥开发区副主任马淑燕担任会议第一阶段的主持人并介绍开发区绿色发展情况。上海金桥开发区自1990年成立以来迅速崛起,工业生态文明实现了从“达标排放”到“节能减排”再到“循环经济”和“低碳经济”的跨越。金桥开发区从“园区、产业、企业、社会、文化”五个层面全力推进生态园区2.0版建设,目前,已在固体废弃物、水资源、能源利用等领域形成了多条在上海乃至全国具有示范效应的生态工业链。未来金桥管委会将通过优化已建能源管理平台、启动智慧环境监管平台建设,切实贯彻落实新发展理念,优化产业结构和能源结构,持续不断提升金桥生态园区的绿色发展水平。

在商务部外资司巡视员高尚德和上海市商务委总经济师张国华共同见证下,天津开发区与上海金桥开发区完成了联盟主席单位交接仪式,未来一年,上海金桥开发区将承担主席单位的职责,引领联盟继续围绕五大核心职能开展实质性工作,持续推动国家级经开区加强绿色、低碳、循环发展等领域的交流合作。

PART 2 颁奖及主旨演讲

2016年度绿色发展最佳实践园区颁奖及主旨演讲

联盟专家委员会执行主任、国开绿色园区研究院院长、清华大学教授陈吕军主持第二阶段会议。联盟成立以来,陈教授领衔的联盟专家团队积极承担起园区智库外脑角色,通过智慧专家行、绿色发展能力建设培训、规划咨询等多种模式为园区的绿色发展提供智力支持,助力园区转型升级,加快生态文明建设。

会上,同济大学可持续发展与管理研究所教授诸大建发表了题为“绿色发展的关键问题及其空间意义”的主旨演讲。诸大建表示,绿色发展不等于单纯的环境保护,而是要在经济发展中融入绿色的理念,达成生活质量、经济增长与资源利用的平衡。园区应该用“生态投入”和“人类发展”的关系比较城市可持续发展。从空间发展转向存量优化,建立具有可持续性的绿色城市规划指标,采用具有生态约束的发展模式,打造真正具有可持续性的绿色产业园区。

联盟专家委员会委员、国开绿色园区研究院首席科学家施涵分享了“国家级开发区绿色转型升级的路径选择”。施涵抛出了园区探索绿色发展的共性问题:园区为什么走绿色循环低碳经济道路?绿色低碳发展是当下开发区转型升级的必由之路,园区低碳转型既能提升能源和资源生产率,提升入园企业的盈利水平和长期竞争力,又给园区运行管理和入园企业带来绿色品牌效应,吸引更多高品质的国外绿色直接投资。施涵表示,要真正做到绿色发展,园区要从多维度着力:首先,在看待环境保护投入的问题时,注重自然资本投资的战略概念,让优质的环境质量成为产业园区的核心竞争力。其次,完成制造业低碳化与低碳产业集群培育,创造内生动力。更重要的是,要有清晰的绿色愿景目标与战略规划,从宏观上指导园区发展方向。

过去一年,联盟与清华大学环境学院合作,启动了国家级经开区绿色发展报告编制项目,旨在多维度剖析国家级经开区绿色发展情况,指引园区的生态文明建设方向。清华大学田金平教授从政策背景、基于园区特征的指标评价、基础设施建设等方面入手介绍了 “2016年度国家级经开区绿色发展总体情况”,向园区代表们分享研究成果。

活动中,联盟根据各国家级经开区2016年度绿色发展方面的表现,经联盟专家委员会评选,表彰了 “2016年度国家级经开区绿色发展最佳实践园区”,他们分别是北京开发区、上海漕河泾新兴技术开发区、上海金桥开发区、苏州工业园区、武汉开发区、天津开发区、广州开发区、长沙开发区、大连开发区及合肥开发区。他们在绿色低碳循环发展方面积极实践并取得了可喜成果,联盟已将十佳园区的优秀案例编制为案例集,供园区代表交流借鉴。

PART 3 联席会议

联盟理事单位及专家委员会联席会议

在下午召开的第二届联盟理事单位及专家委员会联席会议上,专委会专家们与41个联盟理事单位交流座谈。天津开发区副主任李泽民代表第一届联盟主席单位做工作总结。经过一年的发展,联盟已有41家理事及会员单位,国家级经开区绿色发展信息服务平台上已注册园区100余家、国内外先进节能环保企业926家,联盟已举办12次不同主题的培训、对接、国际考察活动,170余个国家级经开区已经参与绿色发展的经验交流与学习。

商务部外资司巡视员高尚德为联盟新增会员单位(淮南开发区、南昌开发区、张掖开发区、秦皇岛开发区以及桐城开发区)颁发会员证书。联盟会员单位将通力合作,在加快推进生态文明建设中继续发挥引领、示范、带头作用。

上海金桥经开区副主任马淑燕代表第二届联盟主席单位介绍联盟第二年度工作计划,她表示,上海金桥经开区作为联盟第二届轮值主席单位,将发挥积极作用,编写国家级经开区绿色发展报告,继续大力开展国家级经开区绿色智慧发展产业对接培训以及国际合作生态园建设领导力培训等系列活动,对联盟发展献计献策,支持联盟秘书处开展工作,共同推进联盟建设,使联盟真正成为促进国家级经开区绿色发展的有效平台。

在园区代表与专家交流对话环节,联盟专家委员会与41家联盟理事单位的领导充分讨论交流,专家委员会代表们从各自的领域出发,发表了对现阶段园区绿色建设的一些看法,包括多层面系统实施循环经济建设;加强绿色供应链管理,促进中小企业开展产品生态设计和节能减排;建立园区生态运营中心,承担园区绿色转型的服务功能;开展自然资本核算,编制自然资源资产负债表;探索智慧园区创建,开发园区大数据监测平台;发展能源互补的商业模式;注重绿色招商、开发区软环境建设、清洁机制建设等,并就园区发展存在的相关问题分享了实质性的建议与转型思路。

联盟专家委员会执行主任、国开绿色园区研究院院长、清华大学教授 陈吕军

国开绿色园区研究院首席科学家 施涵

中国开发区协会秘书长 关嵘

赛迪研究院副院长 刘文强

能源基金会工业节能项目主任何平

招商蛇口高级顾问、原首席绿色低碳官 胡建新

国开绿色园区研究院副院长、金诺律师事务所首席律师 李海波

国开绿色园区研究院副院长、易科清洁技术联盟董事长 陈文明

清华大学环境学院教授 田金平

园区代表也积极参与交流,南京开发区、上海闵行开发区、南昌开发区以及广州开发区的领导们提出了现阶段园区绿色发展遇到的困惑和期望。“环境保护和产业保护的平衡非常重要,传统的跟现代的,要两条腿走路”,“园区已经做了很多的规划,但发现很多绿色产业、绿色供应链的理念还有待融合”…园区代表们纷纷表示,希望能更多的借助平台、智库和专家的力量,对症下药,为园区发展提供宝贵的意见和建议,助力园区绿色发展。

南京开发区

上海闵行开发区

南昌开发区

广州开发区

联盟专家委员会执行主任、国开绿色园区研究院院长清华大学陈吕军代表专家委员会总结发言。他表示,非常感谢园区代表们对联盟工作的信任和支持,为了推动联盟的工作向深处、实处发展,推动绿色产业、节能技术以及清洁技术在园区落地,联盟希望在理事会员单位中探索成立产业园区绿色智慧发展的专业委员会,将环保技术企业纳入进来,为供给侧和需求侧之间搭建桥梁和纽带。同时,联盟专委会也会积极调研园区需求,通过专题特色工作组、智慧专家行活动为园区发展提供智力支持,为园区提供先进的发展理念、模式和产业,帮助园区提升绿色发展转型升级能力。

最后,商务部外资司巡视员高尚德对会议进行了总结并提出了几点希望。他表示,联盟第一年的工作卓有成效,为今后的发展打下了坚实的基础,理事及会员单位队伍不断壮大,证明了各国家级经开区对联盟工作的认可。希望理事会员单位之间要建立沟通交流机制、分享园区绿色发展的成功经验和有效做法,充分利用联盟这个交流平台,不断创新探索;希望第二届联盟主席单位、理事会员单位、秘书处发挥好各自的作用,使联盟真正成为国家级经开区绿色发展的合作平台;希望充分发挥联盟专家委员会的作用,以国家级经开区为研究对象,对接国内外优质资源,为园区导入先进的发展理念、模式和产业,助力园区转型升级绿色发展。希望各理事成员单位继续支持联盟工作,在大家的共同努力下,将联盟越办越好,发挥出应有的贡献!

金秋九月,是收获与沉淀的时节。今天,联盟大家庭齐聚上海金桥,总结过去一年的收获、喜悦、困惑、成长,展望未来一年的愿景、目标、方向、路径。寒来暑往,不变的是我们对中国产业园区绿色发展事业的热情,不变的是园区之间交流探索,共同发展的志向,希望国家级经开区绿色发展联盟能真正成为各个园区绿色发展交流的纽带,让我们携手并肩,在未来的日子里砥砺前行!

来源:绿色园区