领证啦!天津开发区颁发首张排污许可证

       10月31日下午,天津经济技术开发区环境保护局向凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司颁发了排污许可证。这是天津开发区环保局颁发的首张排污许可证,标志着天津开发区的排污许可工作进入了一个新阶段。


       天津开发区环保局卫红梅总工程师介绍说,排污许可证是企事业单位生产运行期排污行为的唯一的行政许可,其中明确了基本信息、许可排放限值和管理要求等内容,规定了企事业单位排污行为应当依法遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务,是实现“一证式”排污管理的开端。为保证核发质量,天津开发区环保局对照管理规定和技术规范,从基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、自行监测、环境管理台账记录等方面对企业的申报材料进行了细致地合规性审查,并多次修改完善许可证内容。该排污许可证颁发后,天津开发区环保局将严格按照国家有关法律法规,强化依证监管。

   
       凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司韩传岭厂长接过排污许可证后表示,非常感谢天津开发区环保局在排污许可工作过程中给予的大力支持和帮助,能够在规定期限内作为天津开发区首家“持证排污”的企业,非常荣幸,也将继续遵守国家环保相关政策法规,并加强二氧化硫、氮氧化物等主要排污指标的减排力度,并且也希望通过借助泰达低碳中心的“环保管家”服务,对企业环保合规性方面存在的潜在问题进行诊断,防患于未然。
       
        依据环保部排污许可证核发工作总体安排,天津开发区环保局已于6月底前配合天津市环保局完成了5家造纸、火电行业排污许可证的核发工作。原料药制造、电镀、农药等行业按照国家排污许可证管理名录要求陆续开展。根据国家《排污许可证管理暂行规定》,将于2020年底前完成所有行业的排污许可证颁发。