浙江治水释放多重红利

    编者按

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,即日起开设“建设美丽中国实现和谐共生”栏目,深入报道推进生态文明建设和环境保护,建设美丽中国过程中的地方实践,以及各地对未来绿色发展的谋划部署,借鉴经验,分享成果。

在浙江,很多人的生活轨迹因“五水共治”而变,很多产业的发展轨迹因“五水共治”而变。

“五水共治”,从提出的那天起,就被赋予了除改善水环境之外的另一重任——促转型。

如今,五年过去了,这一重大工程可谓不辱使命。

治水提升了环境质量,强化了环境支撑

站在台州市路桥区蓬街镇三条埠头的桥头放眼望去,只见眼前水清岸绿、白鹭翻飞,一派江南水乡的秀美风光。

然而,今年年初,三条埠头另一番“水污岸脏”的景象,不仅使其“挂号”为浙江省控劣Ⅴ类水的消劣断面,而且还是6 个“ 挂号”断面中最难啃的一块“硬骨头”。

“三条埠头断面沿线至少涉及31 个村、4 余万村民和40 条支流,加上地处温黄平原水系下游,存在着引水缺乏等问题,消劣之路困难重重。”路桥区环综委主任蔡旭民如是说。尽管如此,背水一战,志在必胜,成为全区上下共同的选择。

蓬街镇在接到“消劣命令”后,第一时间召开了包括全镇村居干部、全体党员在内的治水剿劣3000人誓师大会,立即动员部署,迅速推进铺开。

“销号的只是一个断面,消劣却不得不考虑到全域河道及小微水体的整治。”蓬街镇党委书记吴卫民说。

蓬街镇大刀阔斧实施了截污纳管、清除底泥、产业整治、生态修复的“截、清、治、修”措施,对全镇31 个村进行沿河精细化截污纳管,对16个村进行精细化截污纳管,对46 条镇、村级河道清淤,对32 万平方米沿河违建拆除,对水域环境实施水生态综合治理修复工程……

截至今年8月,三条埠头省控断面已连续3 个月达到了地表水Ⅴ类水标准,并于9 月上旬顺利通过省、市的销号验收。至此,浙江成功剿灭最后一个省控劣Ⅴ类水质断面。

三条埠头断面的剿劣销号过程只是浙江剿灭劣Ⅴ类水工作的一个缩影。今年以来,浙江重点抓住“ 截、清、治、修”4 个环节,通过实施截污纳管、河道清淤等六大工程,实现了全过程、全系统、全方位治水。截至9 月,全省地表水省控断面中,Ⅲ 类以上水质断面占81.0%,比2013 年上升17.2 个百分点;劣Ⅴ类断面全面消除,比2013年减少12.2 个百分点。

浙江省治水办常务副主任、省环保厅厅长方敏介绍,浙江治水还与“三改一拆”“四边三化”、小城镇环境综合整治等有机结合,拆治并举、大整大建,促进了全省水环境、水资源、水生态总体改善,水环境承载力不断提高。

治水加快了落后淘汰,倒逼了产业转型

浙江治水始终坚持岸上与岸下齐抓、治标与治本并重,推动农业和工业转型。

今年10 月,记者来到了浙江农业转型示范点之一—— 衢州衢江区三易易农业高科技园区。走进园区,规划齐整的大棚,设计新颖的绿化,格局独特的木质建筑,令人完全想不到其中还建有一座年出栏12 万头的商品猪养殖场。

“三易易农业高科技园区完全按照生态循环理念和治水转型促发展的要求建设运营。”园区所在的全旺镇党委书记甘小华说,在节水施肥上,全面实施水肥同灌,通过微滴灌技术达到节水、节肥、精准施肥;在治污水上,全省首家采用养分拦截系统,净化每个排水口水质,使其达标排放;在养殖上,利用封闭式发酵仓技术,将产生的沼液处理达标后用于园区灌溉,将产生的粪便加工成商品有机肥进行市场化销售,实现循环利用、变废为宝。

三易易农业高科技园区改变的不仅是环境,还有农产品附加值的提升。甘小华介绍,园区种植的软籽石榴,每个可卖到311 元,而金线莲的价格则达到33 元/克,去年园区农业产值近4000 万元。

走进刚建成运行的丽水云和工业园区内的木玩滚漆中心,宽敞、明亮的标准厂房,现代化的滚漆设备,和过去“低、小、散”的小作坊形成鲜明对比。据介绍,生产过程中的大气污染物经特制系统处理后,达标排放,而且调漆过程中产生的洗筒废水经沉淀后,上清液回到净化系统继续循环使用,没有废水外排。

不只环境好了,碧源滚漆厂的负责人吴碧园告诉记者:“ 入园以后,生产规范了,生产技术提升了,企业的品牌也打响了。我的厂每天都要接待来自台州、义乌等地的客人,订单源源不断。”

在浙江,类似这样的例子不胜枚举,通过多年来一以贯之的治水,加快了落后淘汰,倒逼了产业转型。

截至目前,浙江全省共关停搬迁养殖场(户)40 余万家,整治验收规模养殖场6620 家;关停淘汰企业3 万多家、整治提升企业9000 多家,建成相关园区58 个。2016 年,全省规模以上装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长10.9% 、10.1% 和8.6% ,均快于规上工业增速;全省高耗能产业增加值占规模以上工业比重从2013 年的37.2%下降到34%。

治水树立了“两山”样本,打开了转化通道

“ 通过治水推动环境持续优化,绿水青山的红利溢出效应日益明显。”方敏说,优美的生态环境造就了一个个美丽城市、美丽乡村、美丽田园,也催生了美丽经济现象。杭州建德市三江口村就是其中之一。

三江口村所在的三都镇干部卢根土告诉记者,“ 一年我们接待游客数量大概10 万人左右”。

为了整治水环境,镇里特地引进了先进的污水处理系统,采用的是“集水井提升+好氧生物滤池+厌氧生物滤池”处理工艺,用卢根土的话来说,“ 把它融入周边的景色,根本就看不出来是污水处理的地方。”

渔村的村民也确实尝到了治水转型带来的丰硕果实。村民钱春生告诉记者:“1969 年以前我们家都是住在船上,以打鱼为生,生活过得很苦。现在我们改以打麻糍为主,一年收益也有10 来万元。”

村里像钱春生一样的村民不在少数,他们有的转型开了农家乐,有的经营起民宿,还有的专门从事麻糍制作。在他们看来,生活质量提高了,归根到底还是因为“生态环境变好了”。

和三江口村一样,金华武义县坚持水岸同治、因势利导,在治水“ 清”的基础上,着力治水“ 美”,进行农房搬迁改造,外墙统一粉刷并绘写精美畲族文化风情;利用自然生态发展农家乐,形成了特色鲜明的吃、住、行、游一体化的精品旅游村。衢州衢江区莲花镇西山下村通过治水、拆猪棚美环境,家家户户办起农家乐,日均收入超千元……

“ 这些都是践行‘ 绿水青山就是金山银山’的生动案例。”方敏欣喜地表示,如今,治水已成为浙江践行“两山”重要思想的重要标志,是浙江建设大花园、大景区,打开“两山”转化通道的有力支撑。

新闻链接

浙江通报前三季度治水进展

省控劣Ⅴ类断面没了

浙江省日前通报了今年前三季度全省治水工作进展情况。去年仅剩的6个省控劣Ⅴ 类断面,现已全部达到或优于Ⅴ 类,实现了县控及以上劣Ⅴ 类水质断面从去年年末的58 个降至15 个、16151个劣Ⅴ 类小微水体完成剿劣验收。

至此,浙江已全部消灭了省控劣Ⅴ 类断面,即全省221 个省控断面水质均达到或优于Ⅴ 类标准。

2013 年,浙江省委、省政府在“八八战略”总纲的指引下,提出以“五水共治”倒逼经济转型升级。今年年初,浙江省在三年治理水环境取得重要阶段性成果的基础上,又提出了全面剿灭劣Ⅴ类水的目标。

“ 作战”伊始,浙江省政府即印发了《浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动方案》,对省、市、县、乡镇、村层层下达目标任务,签订工作责任书,落实主体责任。

浙江各地迅速实施了劣Ⅴ类小微水体的拉网式排查,在摸清底数的基础上,制定了“ 一点一策”工作方案,建立了“ 劣Ⅴ 类小微水体清单、主要成因清单、治理项目清单、销号报结清单和提标深化清单”五张清单,编制了每个劣Ⅴ 类断面攻坚方案,确定了项目表、时间表和责任表,配套了挂号、报结、销号制度,完善了剿劣验收、工作约谈等一系列管理办法,实行了挂图作战,强化了河长制工作,推进了截污纳管、河道清淤等六大工程。(朱智翔 晏利扬)