雄安“千年秀林”栽下第一棵树

 

  扫描二维码后能详细了解到苗木的来源、规格、坐标等情况。

  初冬时日,雄安新区雄县雄州镇南辛立庄村保津公路两侧,9号地块一区植树造林现场,一片火热的植树场面——11月13日,雄安新区一区造林工程栽下第一棵树。记者看到,被种下的每棵树都拥有自己的身份档案及登记二维码。

  “一区造林工程总面积约一万亩,涉及雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村,造林完成后将成为城市组团之间的重要生态缓冲区。”雄安新区管委会负责人表示。

  造林贴近自然状态

  按照“高起点规划、高标准建设”要求,近日,雄安集团组织编制了《雄安新区造林工作手册》,对工程组织指挥、合作用地、招投标,苗木选择、采挖、包装、卸运、种植、浇灌及后期管护等各环节都制定了严格的标准。目前雄安集团正在组织施工单位、监理单位加紧培训演练,确保种好每一棵树,植好每一片林。

  据雄安集团工作人员介绍,新区造林构建的是平原地区大面积异龄复层混交近自然森林,这在我国尚属首例。造林遵循近自然理念,在严格规定栽种数量和密度的基础上,采用自然散植方式,不成行不成列,贴近自然状态。遵循植物生长规律,今年秋冬季种植常绿树种和部分花灌木,明年春季种植落叶阔叶类林木和部分灌木。

  现场监理工程师告诉记者,现在种植的油松,要求每个土堰的内直径约为1.2米、深度约为25厘米,宽度约为30厘米。据介绍,监理单位严格按照新区《造林工作手册》,要求每棵树的种植都要踩实、扶直、对准,严格控制埋深,种植完成后一次浇透,确保种植工作的规范和一次到位。

  每棵树都有身份证

  为种好千年秀林,雄安集团组织开发了雄安森林大数据系统,对苗木进行全生命过程监控,同时规范造林建设管理,保证造林工程安全、质量和进度。在系统中,建设单位、施工单位、监理单位等各方均可对工程进行实时监控。记者在现场看到,系统显示已经栽种并验收了454棵树。

  在大数据系统中,每棵树都有自己的身份档案,树木在出苗圃时登记二维码,即拥有了专属身份证。系统里集成了每棵苗木的树种、规格、产地、种植位置、生长信息、管护情况等,既可以加强过程管理,也便于后期管护。

  未来,雄安新区还将依托雄安森林大数据系统,向社会公众开放树木的身份信息,扫描二维码后即可了解树木的相关信息。

  优先招募本地村民

  “绿水青山就是金山银山,在城市发展中让群众有更多的获得感。”雄安新区管委会有关负责人表示。合作造林将按资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”合作方式,以企业与农户或集体间多要素多方式合作,使群众获得稳定的长期收益。

  据施工单位介绍,目前招募的作业人员主要是本地村民,通过我们技术人员的传帮带,争取将部分本地村民培训成为造林技术工人,逐步成为未来新区植树造林的主力军。此举既提升了本地村民的就业能力,增加了就业渠道,又让他们实实在在地参与新区建设。(北京日报 郭涛)