天津开发区召开环保低碳技术对接交流会



 
       12月4日, “国际清洁技术园区行”首场环保低碳技术对接会在天津开发区召开,来自美国、法国、瑞典等国的19家机构和企业代表携世界一流绿色环保技术和智能工厂解决方案齐聚泰达,现场精准对接开发区40余家有相应需求的企业。开发区管委会副主任郑凯出席活动并讲话。


       郑凯在讲话中表示,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,必须坚定不移贯彻绿色发展理念,推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,着力解决突出环境问题。此次交流会正是天津开发区对十九大精神的深入贯彻落实。他说,开发区始终致力于推广先进的环保低碳理念和技术,以此次活动的承办方天津泰达低碳经济促进中心为例,自2010年成立以来,已成功组织20余场国际环保低碳技术交流及出访活动,2015年更在天津市科委的支持下被授予“天津市国际清洁技术转移中心”称号。郑凯表示,希望此次活动能促进更多国际优秀环保低碳企业来到泰达,开展务实的技术对接交流,促成更多落地项目。未来,开发区将继续以推动国际清洁技术转移落地工作为使命,为企业的绿色发展做好支持保障,为保护绿水青山贡献自己的一份力量。
 


       随后,天津市科委范英姿副巡视员致辞,对于天津开发区在落实国际合作领域做出的努力表示肯定,也对于11月30日在天津召开的“智汇天津”2017天津国际技术转移大会进行了简要介绍。她表示,实施创新驱动发展战略,必须面向全球组织创新要素,必须推动天津创新链与国际创新链的深层次对接融合。当前,环保问题已经成为全球化的问题,也需要各国的智慧与经验联合起来,才能够早日实现“十九大”提出的生态文明建设与绿色发展。美国驻华使馆及瑞典商会的相关代表也分别致辞对天津开发区提供了这样的对接平台表示感谢,并介绍了本国清洁技术企业优势,他们期待能够通过为期一天的会议与天津开发区的企业广泛建立联系,并开展务实、可持续的高效对接。


 

泰达低碳中心负责人表示,此次活动为国际清洁技术园区行系列活动第一场,接下来的一周内,外方企业还将走到安徽合肥经济技术开发区和湖南长沙高新区,与另外两个园区的近百家企业开展技术对接,并参观园区工业企业。开展此次系列活动的初衷,一是落实“十九大”提出的“一带一路”国际合作要求,二是作为天津市国际清洁技术转移平台,在泰达低碳中心成立七年来,已陆续与200余个使馆、商会协会建立了良好合作关系,并签署了包括中美、中法、中日等环保低碳领域的战略合作协议。此外,2016年泰达低碳中心被国家商务部授予国家级经开区绿色发展联盟秘书处,也进一步体现了天津开发区作为全国国家级经开区领跑者的地位,借助联盟力量,联合国际清洁技术优势,让更多国际清洁技术企业不仅来到天津,而拓展其他园区市场,也为提升其他园区的国际合作影响力及绿色发展提供了更多机会。