天津开发区携手世界自然基金会发声波恩 共同助力中国工业园区绿色发展

       
 
      2017年11月13日,在第二十三届联合国气候变化大会上,世界自然基金会与天津经济技术开发区管委会(以下简称“天津开发区管委会”)在中国国家气候变化专家委员会主任刘燕华参事、中国国家发改委气候变化司孙桢副司长的共同见证下签署了合作伙伴关系谅解备忘录。

        天津经济技术开发区是全国首批国家级经济技术开发区,在应对环境气候变化,减少污染排放,绿色转型升级方面始终在全国国家级经开区中处于引领地位,多年来一直坚持进行区域循环化改造、清洁生产等绿色发展推动工作,陆续取得了循环经济试点园区、国家生态工业示范园区、循环化改造示范园区、低碳工业园试点单位、绿色园区等荣誉。自2010年组建了天津泰达低碳经济促进中心(以下简称“泰达低碳中心”),负责推动节能环保领域供需对接、国际清洁技术转移与合作等,并于2016年成为国家级经开区绿色发展联盟秘书处,致力于为企业和园区提供技术对接、培训、咨询等服务,助力企业和园区绿色发展。

        世界自然基金会是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,一直致力于环保事业,始终致力于保护世界生物多样性及生物的生存环境,所有的努力都是在减少人类对这些生物及其生存环境的影响。世界自然基金会在绿色技术、区域工业绿色转型和可再生能源应用等领域有诸多项目经验和资源,在中国开展了“气候创新者”、“碳减排先锋”等一系列旗舰项目,旨在助力绿色创新企业发展,减少工业排放,加速中国的绿色转型。

        双方在推动绿色技术创新和区域工业绿色转型上抱有共同的美好愿景,根据备忘录双方将在未来进行合作,通过建设绿色技术孵化平台、探索工业绿色转型与低碳发展的新路径和经验等方式推动绿色技术企业加速成长中国园区的低碳绿色发展、传播成功经验和发展模式,促进中国工业园区的绿色发展。  

        天津开发区管委会与世界自然基金会的合作值此进入全面开始之际,未来将有助于引入国外先进绿色发展理念和技术,促进中国工业园区的绿色、低碳、可持续发展。