【环保管家】天津通报1月份环境违法查处情况,曝光10起典型案例

2018年1月,全市环保系统共出动执法人员8152人次,检查企业3369家次,立案333起,下达责令改正决定224起;下达行政处罚决定373起,其中涉及大气类59起、水类13起、固体废物类29起、违法建设项目类263起、噪声类9起,共处罚款1601万元。实施按日连续处罚2起,查封扣押1起,实施限产、停产1起,移送公安行政拘留1件,移送涉嫌环境污染犯罪1件,有效地打击和震慑了各类环境违法行为。

2018年1月,全市环保、公安交管、交通运输部门继续开展机动车排气超标排放联合执法检查,共遥测拦检、入户排查机动车5.3万辆,排查非道路移动机械294台次,排查加油站、储油库344座次,查处排气超标车1103辆、排气超标机械21台。


现对1月份10起环境违法典型案例通报如下:

一、天津冶金集团轧三钢铁有限公司未采取有效措施防治扬尘污染按日计罚案

2017年10月24日,市环保局执法人员对天津冶金集团轧三钢铁有限公司进行现场检查。经查发现,该单位原料厂内有细颗粒铁矿粉、焦炭、混匀矿等易产生扬尘的料堆,未密闭,也未采取有效覆盖措施防尘抑尘。违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。2017年10月25日,市环保局立即对该单位下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即改正违法行为。同时,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第(二)项“对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,2017年11月24日,市环保局对其下达了行政处罚决定书,处罚款10万元。

 

2017年11月22日,市环保局执法人员对其进行复查,发现该单位厂区内的煤堆仍未采取苫盖措施,拒不改正违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四项“建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染被责令改正,拒不改正的,按照原处罚金额实施按日连续处罚”的规定,市环保局于2018年1月31日对其下达按日连续处罚决定书,自2017年10月26日起至2017年11月22日期间,共计28天,每日处罚10万元,共计罚款280万元。

 

二、天津市圣东机动车检测服务有限公司出具虚假监测报告案

2017年12月12日,东丽区环保局执法人员对天津市圣东机动车检测服务有限公司进行现场检查,经查发现,该单位在检测津E08961小型汽车车辆时,对尾气不合格的数据进行造假,通过出具虚假的检测报告通过验收。该单位的行为属于伪造排放检测结果,出具虚假检测报告。

 

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院环境保护主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与环境保护主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,2018年1月3日,东丽区环保局对该单位下达了责令改正违法行为决定书,责令该单位立即改正违法行为,2018年1月16日,东丽区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,处以罚款30万元,并没收违法所得55元。

 

三、天津市蓟州区渔阳镇人民政府未采取有效措施防治扬尘污染案

2017年10月28日,蓟州区环保局执法人员对位于天津市蓟州区渔阳镇上宝塔村村北、迎宾大街路南的砂石料堆放点进行现场检查。经查发现,该砂石料堆放点属于天津市蓟州区渔阳镇人民政府,该料堆堆放点大约有2000吨的沙子、石子,未密闭,也未采取有效覆盖措施防尘抑尘,该单位的行为属于未采取有效措施防治扬尘污染。

 

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第(二)项“对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,2017年12月30日,蓟州区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款10万元。

 

四、天津市天重江天重工有限公司未采取有效措施防治扬尘污染按日计罚案

2017年10月16日,市环保局执法人员对天津市天重江天重工有限公司进行现场检查。经查发现,该单位原料厂内有易产生扬尘的细颗粒废钢渣料堆,未密闭,也未采取有效覆盖措施防尘抑尘。违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。2017年10月17日,市环保局立即对该单位下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即改正违法行为。同时,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第(二)项“对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,2017年11月24日,市环保局对其下达了行政处罚决定书,处罚款2万元。

 

2017年11月15日,市环保局执法人员对其进行复查,发现该单位仍有易产生扬尘的细颗粒废钢渣料堆未采取苫盖等防尘抑尘措施。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四项“建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染被责令改正,拒不改正的,按照原处罚金额实施按日连续处罚”的规定,市环保局于2018年1月31日对其下达按日连续处罚决定书,自2017年10月18日起至2017年11月15日期间,共计29天,每日处罚2万元,共计罚款58万元。

 

五、天津市市容环卫建设发展有限公司排放大气污染物超标案

2017年12月5日,津南区环保局执法人员对位于津南区八里台镇的天津市市容环卫建设发展有限公司下属的天津市大韩庄垃圾填埋场进行现场检查,经查发现,该单位排放的恶臭气体浓度为44(无量纲),超过《恶臭污染物排放标准》(DB12/-059-95)中规定的排放标准1.2倍(标准值为20(无量纲))。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定,2018年1月10日,津南区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位限期改正,并处罚款20万元。

 

六、天津汇聚诚科技有限公司违反挥发性有机物防治义务案

2017年11月15日,北辰区环保局对天津汇聚诚科技有限公司进行现场检查,经查发现,该单位主要从事包装装潢印刷品印刷业务,该单位生产时产生含挥发性有机物废气,未按照规定安装使用污染防治设施。

 

上述行为违反了《天津市大气污染防治条例》第五十三条:“产生含挥发性有机物废气的生产经营活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定。依据《天津市大气污染防治条例》第八十五条第一项“产生含挥发性有机物废气的生产经营活动,未在密闭空间、设备中进行,或者未按照规定安装、使用污染防治设施的由环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,并处二万元以上二十万元以下罚款”的规定。2017年11月15日,北辰区环保局对该单位下达了责令改正违法行为决定书,责令该单位限期改正违法行为,2018年1月24日,北辰区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,处罚款2万元。

 

七、天津市金骏供热有限公司排放大气污染物超标案

2017年11月14日,市环保局执法人员对天津市金骏供热有限公司进行现场检查,经查发现,该单位一台燃煤锅炉(型号为SHL46-1.25/130/70-AⅡ)正在运行,经监测,该单位锅炉净化设施出口排放的废气中氮氧化物的浓度为226 mg/m3,超过了《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中规定的大气污染物特别排放限值(200mg/m3)。

 

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款”的规定,2018年1月3日,市环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款11.3万元。

 

八、天津市宝开汽车修理有限公司未按照国家规定填写危险废物转移联单案

2017年10月9日、10月24日,市环保局执法人员对天津市宝开汽车修理有限公司进行现场检查,经查发现,该单位生产经营过程中产生废机油(属HW08废矿物油与含矿物油废物)、废机油滤芯(属HW49其它废物)、废汽油滤芯(属HW49其它废物),该单位上述危险废物在转移的过程中未按照国家规定填写危险废物转移联单。

 

上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九第一款“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(六)项和第二款“不按照国家规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,并处二万元以上二十万元以下的罚款”的规定,2018年1月15日,市环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款2万元。

 

九、天津卡迪乐器销售有限公司未设置危险废物识别标志案

2018年1月15日,宝坻区环保局执法人员对位于天津市宝坻区霍各庄镇津围公路北侧的天津卡迪乐器销售有限公司进行现场检查,经查发现,但单位在生产过程中产生的废机油和废液压油(属于HW08类危险废物),暂存于危险废物储存间,该场所未设置危险废物识别标志。

 

上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第一项和第二款“不设置危险废物识别标志的由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,2018年2月2日,宝坻区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款1万元。

 

十、天津市津东大厦有限责任公司夜间施工噪音扰民案

2017年11月2日,河东区环保局执法人员对天津市津东大厦有限责任公司进行现场检查,经查发现,该单位未办理夜间施工审批手续,超时限施工作业,噪音扰民。

 

上述行为违反了《天津市环境噪声污染防治管理办法》第十七条“在噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修、抢险作业外,不得在夜间进行产生噪声污染的施工作业。确需夜间施工作业的,必须提前3日向所在地的区、县环境保护行政主管部门提出申请,经审核批准后,方可施工,并由施工单位公告当地居民”的规定。依据《天津市环境噪声污染防治管理办法》第三十五条:“擅自在噪声敏感建筑物集中区域内夜间进行产生噪声污染施工作业的,由环境保护行政主管部门责令改正,并可处以1000元以上3万元以下罚款”的规定,2018年1月31日,河东区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位改正违法行为,并处罚款1万元。