天津16区成立第二次全国污染源普查机构

日前,天津召开了第二次全国污染源普查工作动员部署会,通报全市普查工作进展,部署安排下一步重点工作。目前,全市16个区均成立了本区第二次全国污染源普查机构,共选聘第一批普查指导员220人、普查员932人,展开全面入户清查。

本次普查的目标,主要是摸清我市各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布情况,掌握区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全天津重点污染源档案和污染源信息数据库,为加强污染源监管、服务环境综合决策等提供依据。凡我市辖区内有污染源的单位和个体经营户均属于第二次污染源普查的对象,范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源。污染源普查的内容包括:普查对象基本情况、生产活动水平、污染物产生、治理、排放和综合利用情况,各类污染防治设施建设、运行情况等。

据了解,天津将在今年上半年完成全市污染源清查,年底前完成入户调查与质量核查,2019年完成数据汇总、分析、开发与应用。为确保数据质量,将层层审核把关,严格审查验收,确保污染源普查数据真实、准确、可信。

另外,还将加大督查督办力度,对各区、各部门普查工作进展情况每周进行调度通报,对工作进展缓慢、工作质量差、贯彻落实普查要求不力的,将视情采取督办提醒、全市公开通报、约谈、专项督查等方式进行督导。对普查数据虚报瞒报拒报迟报、伪造篡改普查资料的,将依纪依规对相关责任人实施问责。