【活动回顾】水污染源在线监测系统相关新修标准解析

为了帮助天津开发区企业巩固水污染源在线监测技术标准及规定的相关知识,2018年5月25日,泰达低碳中心特邀国家监测总站专家为企业讲解《水污染源在线监测系统安装技术规范(HJ/T353-2007)》、《水污染源在线监测系统验收技术规范(HJ/T354-2007)》、《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范(HJ/T355-2007)》和水污染源在线监测系统数据有效性技术规范(HJ/T356-2007)》标准修订主要内容。本次培训共招收涉及在线监测的企业17家(包含环保管家企业)。

想要了解标准变化的关键,先要知道水污染源在线监测系统到底是什么,可以根据两个图片来对比一下现在的变化:

完整的水污染源在线监测系统的组成部分包括污染源排放口、测流段、监测站房、控制模块(软件);所需要安装的仪器设备包括流量计、采样留样单元、水质在线监测仪器、数据采集传输仪。

那么如何保障水污染源在线监测系统的质量呢?主要要参考以下四个技术规范:

《水污染源在线监测系统安装技术规范》(HJ/T353)

《水污染源在线监测系统验收技术规范》(HJ/T354)

《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范》(HJ/T355)

《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范》(HJ/T356)

 

一、《水污染源在线监测系统安装技术规范》(HJ/T353)

 

修订前:

在修订前《水污染源在线监测系统安装技术规范》(HJ/T353)存在着一些不足之处,如标准缺少对流量、堰槽、前处理采样、流量比对等内容的规定;对排水口形式、采样方式、站房的布置等没有给出指导性建议;试运行调试、运行、维护和质控方面的条款过于简单,实际工作中可操作性不强等;缺乏对控制系统建设要求等。

 

修订后:

修订后则主要增加了以下内容:

增加水污染源在线监测系统组成部分的界定;

细化污染源排放口建设要求,增加测流段建设要求,修改监测站房建设要求;

新增水质自动采样系统及数据采集与控制系统的建设要求

删除数据采集仪的安装要求,修改水质自动采样器、明渠流量计、水质在线分析仪的安装要求,增加电磁流量计的安装要求;

增加质控方案要求;

增加相关技术图表。

 

二、《水污染源在线监测系统验收技术规范》(HJ/T354)

修订前:

在修订前《水污染源在线监测系统验收技术规范》(HJ/T354)同样存在着一些问题如原标准侧重于自动分析仪器设备硬件系统,而忽略了软件系统、硬件系统和条件保证系统整体的协调统一,满足监测规范的要求。原标准中规定的水质采样器未要求实现实时等比例采样,不能保证采集有代表性的样品,不能满足环境监测管理需要,按总量减排和污染物排放技术规范的要求,应该在“十二五”期间增加水质自动采样装置,实现等比例采样。同时,便于对自动监测过程实际水样平行监测、超标留样等质量控制及环境管理需求,更能反映污染物排放状况,实现精细化管理。

 

修订后:

修订后增加了以下内容:

增加企业排放口的验收;

修改监测站房的验收;

增加了水质采样器的验收条件;

增加了流量计的验收条件;

增加了质控方案的验收;

增加了采样取水系统和测量频次及结果上报的验收;

增加了流量比对监测的方法和技术指标要求;

提出验收报告的格式和内容。

 

水污染源在线监测系统运行与考核技术规范(HJ/T355)和水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范(HJ/T356)相关修订内容请持续关注泰达低碳中心动态,将在下一期发布。

 

在培训结束前,特意安排了答疑环节,附部分答疑:

 

Q1:自行监测后,还需要委托第三方吗?

A1:可以不需要,如果自己有自行监测且合格,不需要委托第三方

 

Q2:巴歇尔槽是不是必须的?

A2:没有文件说明这是必须装的,可以根据自己的需求加装。

……

在热烈的讨论过程中,本次培训完美结束,会后老师和大家分享了宝贵的经验和相关资料,如果您有相关需求,请扫描下面的二维码加入我们,谢谢!