【环保管家】违法案列

  1、天津市东丽区金钟街赵沽里工贸园区11号路12号电镀加工点违法排放污染物涉嫌环境污染犯罪案
  2018年5月10日,东丽区环保局执法人员会同公安东丽分局对位于天津市东丽区金钟街赵沽里工贸园区11号路12号的电镀加工点进行现场检查。经查发现,该单位主要从事电镀生产经营活动,无废水处理设施。经监测,排放的废水中“总锌”的浓度值为822mg/L,“总铬”的浓度值为98.2 mg/L,分别超过《电镀污染物排放标准》中规定的排放标准547倍、97.2倍(标准值总锌1.5 mg/L、总铬1.0 mg/L)。
  该单位上述行为符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第三项“排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的”和第一条第四项 “排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的”认定标准,涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条“污染环境罪”的规定,2018年5月10日,东丽区环保局依法将该案移送天津市公安局东丽分局。
 
 
  2、天津顺翔布业有限公司不正常运行污染防治设施被移送行政拘留案
  2018年3月7日,静海区环保局执法人员对天津顺翔布业有限公司进行现场检查。经查发现,该单位主要从事棉纺织品针织品加工,该单位20吨供热燃煤锅炉处于闷炉状态,污水处理设施未正常运行,但生产车间正在生产,该单位将生产废水直接排放至外环境。
  该单位上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定,2018年4月8日,静海区环保局对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位停产整治,并处罚款11万元。
  依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,由环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留”的规定,2018年5月23日,静海区环保局依法将该案移送天津市公安局静海分局。