天津开发区启动智慧环保建设

8月29日,开发区环保局在月度新闻发布会上公布了智慧环保的建设情况。2018年主要建设目标为解决空气质量监控和溯源问题,建设内容为布设微型空气站97台套,布设移动监测设施30套,同时建设中小企业污染防治工况监控设施28套。目前正在进行招标工作,计划上线运行时间为11月1日。

  为了保证建设方案的科学性、先进性,开发区环保局清华大学环境学院编制了《天津开发区智慧环保顶层设计》,规划利用2018年-2020年三年时间,协同天津开发区智慧城市建设,完善区域环境要素监测体系,绘制好大气、水、土壤污染地图,开展空气质量溯源模型研究,为政府管理人员、企业工作人员、社区公众提供精准化、差异化、定制化的环境信息服务,全力打造融合多种用户,适应多个场景、“热带雨林”式的生态群落。
 
  环保局副局长宋雨燕在接受媒体采访时特别强调,开发区的智慧环保体系将非常重视不同角色与不同用户,开放企业信息平台,方便的获取环境管理数据,提升精细化管理能力。智慧环保将作为重要手段,为企业绿色发展提供支撑。