循环经济推进

      天津开发区发展循环经济"泰达模式"的创新实践
      天津经济技术开发区是1984年成立的首批国家级开发区之一,在商务部组织的国家级开发区投资环境综合评价中,连续12年排名第一。天津开发区充分发挥综合优势,加快推进经济增长方式转变,大力发展循环经济,初步形成了具有自身特色的"泰达模式"。这就是,以科学发展观为指导,以实现可持续发展为目标,以提高资源利用率为核心,以科技进步和体制创新为动力,按照效率优先、效益优化、环境优良的原则,坚持经营集约型、资源节约型、环境友好型的发展方向,在减量上降低资源消耗,在再用上构建循环链条,在再生上增加资源转化,努力探索一条资源利用最优化、环境污染最小化、经济效益最大化的循环经济发展之路。
      •2001年,被国家环保总局命名为"IS014000国家示范区",被联合国环境署列为第一批"中国工业园环境管理"试点园区。
      •2004年4月,成为国内首家国家级生态工业园建设示范区。
      •2005年10月,被列为首批"国家循环经济试点"单位。
      目前,开发区每年用于环境建设的资金超过GDP的2%,单位土地产出GDP为18.6亿元/平方公里。2009年GDP达到1273.98亿元人民币,万元地区生产总值能耗为161.97公斤标准煤,万元地区生产总值新鲜水耗为5.36立方米,万元GDP能耗和新鲜水耗仅相当于全国平均水平的1/6,提前完成"十一五"污染物减排任务。

目录

创新科学发展模式,树立循环经济发展理念>>
创新消化吸收模式,广纳国际先进管理经验>>
创新政府引导模式,促进循环经济加快发展>>
创新市场主导模式,拓展循环经济发展路径 >>
创新产业共生模式,培育循环经济产业链>>
创新资源共享模式,促进区域经济共同发展>>
创新投入产出模式,提升循环经济发展水平>>
构筑循环经济的信息平台,促进信息交流与共享>>