天津泰达低碳经济促进中心 地址:天津经济技术开发区泰达MSD
        GH区H2座
电话:0086-22-66371881
传真:0086-22-66371919
邮编:300457
E-mail:info@ecoteda.org

中日(天津 · 茨城)环保合作项目

 
 
项目背景
•2010年5月,日本经产省表示支持天津市与茨城县建立合作关系,以天津开发区为重点创建"中日合作低碳经济示范区"。
      •2010年6月22日,天津市市长黄兴国和日本茨城县知事桥本昌在东京签署了"关于中华人民共和国天津市与日本国茨城县的环境合作备忘录",进一步推动了双方实质合作的开展,并为获得中日两国中央政府的支持奠定基础,助推"中日合作低碳经济示范区"建设。
      •2010年8月30日, "2010-2011年度日本经济产业省调查项目——亚洲资源循环促进项目-区域(天津市-茨城县)合作创建滨海新区资源循环系统调查项目"正式启动。参与各方包括天津滨海新区管委会、天津开发区管委会、泰达低碳经济促进中心,日方为日本经济产业省产业技术环境局、利泰姆株式会社、三菱化学株式会社等。 
       天津开发区与茨城地区的环保合作项目已列入2009年中日两国环保合作框架。 
       资金支持:30,000,000日元
       项目期间:2010年8月-2011年2月
       实施地点:天津经济技术开发区(TEDA)
项目目标
促进天津开发区循环型经济体系的构建,调查区域内资源流动(物质流),进行资源循环管理实施方法的提案。实现开发区资源循环・低碳化项目的成功合作先进事例,通过资源和能源循环实现低碳经济发展。
项目内容
•环保技术转移示范项目(危险废弃物处理设施等)的可行性调查
      •天津泰达低碳经济促进中心资源循环管理体系可行性调查;
      •中方人员赴茨城县实行政策研修和企业视察;
      •召开相关委员会会议及中日联合研讨会。
背景资料
茨城县筑波市拥有日本最大的国立科学技术研究机构,特别是在节能、环保技术的研究开发、推广应用方面领先于其他地区。此外,以日立市鹿岛化工区为中心的茨城县企业长年致力于产业节能、环保技术的研发,积累了丰富的经验。
      2009年国家发展改革委员会与日本经济产业省举行首次中日资源循环政策司长级对话,就开展环保合作达成协议。双方确定将包括天津开发区与日本茨城在内的六对城市间的环保合作列入两国政府的合作框架。
      除天津开发区和日本茨城外,云南省与日挥株式会社,唐山市与双日、日东电工株式会社,巢湖与日立制作所、久保田株式会社,上海浦东新区与川崎市,大连市与北九州市的环保合作项目也被列入两国政府的合作框架。
活动回顾