2017年全国统一碳市场 覆盖30-40亿吨二氧化碳排放量
600-4000亿元市场 人才储备 < 市场需求

人社部“碳资产管理师”岗位能力培训(第三期)

自去年9月份以来,国家相关部委纷纷出台关于建设统一碳市场相关政策,各地方尤其是7大试点也因此加紧出台相关配套方案,为2017年全国统一碳市场做好准备。在即将迎来全面的碳约束时代,以二氧化碳为代表的温室气体排放权已经成为一种具有金融价值的稀缺商品,逐渐成为企业继现金资产、实物资产和无形资产后又一新型资产——碳资产。在国家统一碳市场运行后,将有更多的企业被纳入到控排体系中来,以碳资产为交易目标的市场规模有望达到千亿级

面对巨大的碳市场规模和迫切的人才需求,培养一批了解碳市场相关政策、掌握碳市场交易规则、能熟练使用碳资产管理相关工具的专业性人才对企业有效利用市场手段管理碳资产、实现碳资产的保值增值意义重大。为此,人力资源和社会保障部教育培训中心联合天津泰达低碳经济促进中心开展“碳资产管理师”岗位能力培训课程,由天津泰达低碳经济促进中心和天津排放权交易所合作组织实施。